“中国梦”的本质是国家富强,民族复兴,百姓幸福;‘中国梦’就千千万万人民的梦想,‘中国梦’需为了人民才得以实现,“中国梦”需依靠人民才能得以实现。这是习近平总书记对“中国梦”的深情阐释。
“中国梦”实现的路途甚是遥远,十分坎坷。身不由己我已深深地感受到自己身上那份沉甸甸的责任感。然而无论多么遥远,多么坎坷,我们都应坚持到底,坚守梦想,相信坚守,会让梦想最终实现。
在卖火柴的小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂;在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功;在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎杆想高粱一样高;穗子想扫帚一样大,稻谷香葡萄一样结的一串串”。梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造,在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到,有人可以“看”得到。这些虽是平凡人,但却怀着伟大的梦想,他们为自己的梦想执着坚守着,不正是实现“中国梦”所需要的吗?
还记得国人为了申奥所做的努力吗?为了给祖国一个世界展示的机会,北京奥组委精心策划,呕心沥血,绘就一副壮的蓝图。几百个日夜的心血,换的这个中华民族的飞跃。支撑他们的,是十三亿人民对于祖国的热爱和对民族复兴的热切期望。如今为实现“中国梦”难道不需要更多人民的支持与努力?鲁迅先生曾经说过:“唯有民族魂是最值得宝贵的。唯有它发扬起来,中国才有真进步。”正是这种民族魂,让我们为了梦想,坚定地走下去。
铁娘子撒切尔夫人曾经说过:“我坚持追求我想要的,终会实现自己的理想。”如果我们十三亿国人也能够像外国人那样时时刻刻都能坚守住自己的梦想,并且为“中国梦”的实现贡献一份力量,那么我们离“中国梦”的实现还会越来越远吗?我始终相信,个人梦想的实现能够催促“中国梦”的实现,每个人民的梦想的总和便是“中国梦”。
“中国梦”对于我来说虽是一个很庞大的概念,但又是具体而为之的。如果我有双慧眼,那么我会发掘出那些积淀在梦想中释放这积极的、正能量的、朴实或高贵的精神、品质,进而立身于身边小事。不论是古今的,还是中外的,那些只要为了梦想而不断坚守的人物2,我们都应向他们学习那种为了梦想永不服输的精神。
走在街上,我目睹了志愿者在公园捡垃圾感动游客的那一幕;在电视上,我被“倒立娃”颜玉宏坚持读书梦想的事迹所感动;在《我的中国梦》中,李连杰叔叔用自己成长中的不同阶段,所制定的不同梦想,来给我们讲述了不屈不饶的奋斗精神和梦想得以实现的喜悦。
当我们还在徘徊时,是否应该为自己的梦想而拼搏?是的,我们不仅要向他人学习,更要让自己行动起来。
在这个知识改变命运的时代里,在父母那双充满殷切之情的眼睛里所发出的无限期望的目光下,我,作为一名普通的高中生,我的梦想是努力学习,考上一所理想的大学。然后找到理想的工作让父母过上好日子,而我的梦想也正是全世界上千千万万个高中生的梦想,如果某一天,我的梦想实现了,那么我的父母想过上好日子的梦想便实现了;如果千千万万个高中生的梦想实现了,那么那千千万万的父母便都过上了好日子。这千千万万个梦想,便也汇集成一个伟大的“中国梦”。
又有从小事做起,只有我们坚守梦想,我们才能从实现小的梦想,到现实大的梦想——“中国梦”。让我们行动起来吧,让我们行动的脚步永不停歇,让我们执著坚守,只为了梦想的最终实现。