东浦黄酒小镇 (700字)
在绍兴城的西边,有一个古色古香的小镇——东浦黄酒小镇。
走近东浦老街,首先看到的是一个牌楼,牌楼上悬挂着著名书法家萧风书写的“黄酒小镇”四个大字,牌楼由24根柱子撑起,代表着黄酒与二十四个节气息息相关。穿过牌楼,正对面就是徐锡麟雕像。徐锡麟作为辛亥革命时期的著名人物,他家就在镇上。黑底粉墙又略显沧桑的徐锡麟故居,仿佛在向大家诉说着当年那个让人敬佩的辛亥故事。通过一条狭窄的小巷,便看到一条长长的河。河两边有许多河埠头,下到河埠头,招呼一条乌篷船,坐在船头,低头往下看,水面上倒映着古房,绿水围绕着古房,仿佛人在画中游。有时,突然看见鱼儿在水中跳跃,才记得船在河里行。仰头,蓝天衬托着白云,又好像见到了一幅美丽的画卷。在小河上面,横跨着一座座年代古老的石板桥。桥上行人来来往往,好不热闹。
在小河两旁,是一间连着一间的古老房子。房子黑瓦白墙,如果是两层楼房的,那就长个老虎窗,呈八字,都朝天开着。街道也很古朴,都是用老石板铺成,透射着浓浓的古镇韵味。房子旁边还围着一圈长椅,叫做“贵妃靠”。傍晚时,老人们会坐在椅上聊天,煞是热闹和惬意。
黄酒博物馆的工作人员给我们介绍黄酒分四种:元红、加饭、善酿、香雪。你可以细细品尝一番。元红酒又叫状元红,传说东浦老百姓如生了男孩,会做一坛黄酒埋在地下,待男孩中状元时拿出来喝。
小镇里的美食也很多。扯白糖,糖十分甜,有韧性;甜酒酿,有一点甜,也带了点酒的味道;臭豆腐,闻闻有点臭,吃起来却很香;还有黄酒巧克力、藕粉......看得你直流口水。
小镇里也有许多风俗。元宵时,看花灯、猜谜语;端午时,赛龙舟、包粽子;立冬时,酒仙会市、开酿节......好多活动等你来参加!
黄酒小镇既可以让人们领略到水乡特色;又可以让大家品尝地道的黄酒;还可以学到不少的文化知识。真是一个好地方!