母爱 (600字)
唯有走过漫漫黑夜,才能懂得岁月的长情。那些人事已散的景致,终在释然里只剩温柔的回响。
记忆中的冬季,每天都在下雪,那里的黄昏来得早些。妈妈在瓮里汲满水,把大大小小的山里红倒进瓮里,双手浸泡在其中,摩挲掉山里红上的泥土,然后把它们捞起放在旁边干净的箩筐中。接着,她在床上腾出大片地方,铺上塑料布,把箩筐端上床头,将山里红串成一串串糖葫芦。一旁的我,非但不帮忙,还不断捣乱。有时趁妈妈不注意,我偷偷捡几个大的山里红一起塞进嘴里。妈妈从未责备过我,只是叮嘱我吃慢一点。
童年的一天天,温暖而迟缓,正像老棉鞋里,粉红绒子里的阳光。月光洒在庭院的瓮里,闪着一片片金光,我踮起脚尖,站在旁边,仿佛伸手就可以把月亮揣在怀中。
心存母爱,冬季的严寒又何妨?
记忆里的东西,几乎每一件都是淡淡的颜色,却有着最浓最深的味道。由于小时候挑食,肠胃时常毛病。上初二时,学习压力逐渐增大,竟患上了肠胃炎。去医院,医生写了满满一页的中药方:连翘二钱,紫苏三钱,白芷半夏……嘱咐妈妈去药房抓药。那段时间,每天午后,妈妈都用砂锅熬制汤药,等我放学回来后喝下。家里总是氤氲着苦涩的味道,我性子很倔,觉得越喝肚子越胀气,而且那色泽黄黑的汤药极苦,便赌气不喝了。
妈妈拗不过我,便每天早起,伴着晨曦雨露,揭开瓦罐,将一碗浸泡过的白米倒进罐中。小火慢炖半个时辰后,将中药的粉末磨碎,塞进软糯的红枣里。闷熟后,搁进白米粥,红白相间的粥,像极了飘雪那时的那一抹红,美好而又静谧。蓝色的火焰舔舐着瓦罐的罐底,屋子里弥漫着白米的清香和红枣的甜腻。不过几日时间,肠胃便不再像先前那样难受,大抵半个月后,再感受不到一点儿病痛,可谓是药到病除了。
因为念旧,水可化为云,云亦可回到水,而记忆的味道,却只属于过去,无法再现。
那就让我们倾心于这温暖的世界,沉醉于这琐碎的生活,让母爱再饱满一些,让记忆再丰饶一些,让怀念再盛大一些。