内容介绍:自此,该生性格有所转变,也渐渐喜欢上了写作课,教师既评文又评人,收到一箭双雕的效果。三、瑕瑜互现,诚于嘉许。好文章是改出来的,笔者积多年的教学经验,认为好文章不...
一、点评内容具体实在,具有可指导性
作文评语往往从习作的内容、结构、语言、书写等方面进行点评。在习作的内容的点评上要具体实在,言之有物,而不能写那些抽象的、空洞的话语。如:叙述不清楚,中心不明确,结构不合理等,学生就很难明白,哪个地方叙述不清,
结构怎样才算合理,学生无从下笔修改。有同学写《难忘中学生活》文中平铺直叙了三件事,如教师的评语写“详略不当”学生读了评语之后就很难准确地理解哪个地方不当,怎样)写才得当,真有点老虎吃刺猬,无从下手。鉴于此,教师就明确向学生指出哪些材料该详细,哪个地方的材料应简略处理,一一给学生指出来,这样学生才会找到修改点,从而“择其善者而从之,其不善者而改之”不断提高写作水平。
二、人文合评,一箭双雕
“文学即人学”,从一篇篇文章的字里行间中读者或多或少可以窥见学生的影子、情感,爱好等诸多方面,教师在写作评语时,也应字里行间与作者进行推心置腹地交流和沟通,评语处处传递出师生之间的真挚感情,学生受到感染和启发,比如,笔者在让学生写作《这就是我》这篇文章的时候,有位学生用血泪写成了一篇长达3000字的文章,写出了“我”从5岁起父母离异,先后被父母抛弃的心路历程,文章充满哀伤之情,小女孩欲哭无泪,可怜至极的形象在我心中挥之不去,平时写作评语潇潇洒洒的我,竟一时语塞,沉思良久,笔者写下了这样的话:小女孩,你已经勇敢地走过了13个春秋,老师相信,同学的友谊,老师的关切,你的勇敢,乐观、自信,你会快乐起来,别再哭泣,微笑着面对生活,太阳每天都会照样升起,你会做到的,忧伤的“我”将会成为快乐的“我”。这样既与学生进行了心与心的沟通,交流,又对忧伤的我”、“快乐的我”进行了点评,让学生获得了信心和力量。自此,该生性格有所转变,也渐渐喜欢上了写作课,教师既评文又评人,收到一箭双雕的效果。
三、瑕瑜互现,诚于嘉许
好文章是改出来的,笔者积多年的教学经验,认为好文章不仅是改出来的,好文章也是鼓励出来的,教师在批改作文的时候,应充分分析习作的优点和不足,对于习作水平较高的学生,既可以将优点、长处点出来,让其发扬优点,去掉不足,又可以将优点放大,让学生品尝到成功的喜悦,缺点可以用旁敲侧击的方法。比如:有位学生的文章整体思路较好,语言也别具风格,但有爱写错别字的毛病,笔者这样评道:此文文笔优美,整篇文章如行云流水,自然生成,但如果能将错别字一一地消灭,岂不锦上添花?后来该生在评语后写道“坚决铲除错别字,我要锦上添花也!”对于写作水平较低的学生,往往对写作毫无兴趣,怎样提高他们的写作兴趣和水平,通过评语来激发写作欲望,不失为一种好方法。
这就要求教师努力去发现他们习作中的闪光点,哪怕是一个词,一个句子,都应予以充分的肯定和表扬。如:“这个词用得精辟,这个句子棒极了,进步较大,下次会更加出色”。让学生树立自信心,从而激发其写作欲望。
四、 生生互评,取长补短
作文的评改,既可以采用教师评改,也可以采用让学生互相点评。学生以学生的眼光来看待他们的习作,在相互的比较过程中,更能清楚地发现自己文章的优点和不足。在互评过程中相互激励,相互指瑕,在相互的修改,讨论,评价之中,能启发他们发表自己的见解,提出尽可能精辟的思想观点,总结出尽可能好的写作思路,从而提高他们相互之间的写作水平。