诚信作文六年级 (750字)
内容介绍:织一张网,能卖100元,却需要2个月的时间,算下来每天只能赚几角钱。眼睛看不清了,手脚不灵活了,他还是坚持织网,他承诺“人走账不灭”。为了能早日偿清债务,吴乃宜...
诚信,是一种品质,更是一种美德。无论在哪个年代,坚守承诺是支撑人性的基石,在诚实守信中,人心更温暖,社会更美好。
他叫吴乃宜,有四个儿子。儿子们拿出家中所有积蓄,又借了点钱,买下了一艘钢制渔船。拥有了先进的工具,抓起鱼来也就更方便多了。可是,天有不测风云,那一天,“桑美”台风在霞关港登陆。渔船翻了,除了二儿子,其他三个儿子无一幸免。
噩耗让老人一下子跌入谷底,悲痛击倒了当时77岁高龄的吴乃宜。然而还有一个更严峻的现实,就是儿子们买渔船欠下了巨额的债务,80万元!这是一个多么沉重的数字。还不起啊,怎么办?
很快,他就做出了决定。他对每一位债主保证:“我会想办法把钱还上的。做人要讲诚信,要凭良心,哪怕借了一分钱都要还。”
吴乃宜攒足了一笔钱,就马上去还。他总是先还给那些急用钱的债主。拿到钱的债主总是泪眼婆娑:“您把钱都给了我们,您怎么过日子啊,老人家?”吴乃宜总是笑笑:“我有手,有手就能干活,干活就能养活家人。”
背负着生存与欠债的压力,吴乃宜坚韧不拔地走着漫漫的“子债父还”之路。四年来,还掉40多万元,感动了债主,感动了无数的人。如今这位“诚信老爹”已因病离世,但他的事迹在中华大地上开出了绚丽的花朵。他把失去儿子的痛,化为替子还债的愿,他用老百姓最朴素的方式,告诉我们“诚信”的含义。
诚信不是“轻易的承诺”,而是用一颗真诚的心、用真实的行动履行一份诺言。它意味着我们愿意用一颗真诚美丽的心来对待生活,它让人与人之间更信任,让生活更美好。