在东方有一块土地,人们勤劳、善良,生活非常美好,但好日子没有过多久,灾难突然降到他们头上。一天晚土,天崩地裂,河水暴涨。大水吞没了一个个村庄。幸存的人不仅发现亲人的死尸,而且还发现土地不能耕种。
有一个叫阎罗的小伙子,决定去南方寻找解救的办法。路土,遇到一只老虎,阎罗吓得钻到山洞里,昏了过去。醒来后,沿着山峰爬了出去,遇见一位天神。在天神的指引下,他杀死了小青蛇,划开蛇皮,接满了一碗蛇血就往回走。
半路上,一位老大婆拦着阎罗说:“这蛇血,本是天上地上难找的灵物,你要是喝下去,就会成仙,就不会在人间受罪。”阎罗并不为之所动,回到了故乡。
原先那个天神得知此事,腾空而起,把种子撒向大地的各个角落,又降了一场甘露。从此天下有了生气,人们又有了活路。
天帝知道此事,就超度阎罗成仙,专管人间的生死。后来阎罗高傲起来,胡作非为。天帝将他降为鬼。阎罗虽然降了一级,还是干的本行,只是不敢再胡作非为了。
从此以后,人们死后都要到他那里报到,人们叫他“阎王爷”。