春节这一节日源自何时很难考究,有很多神话故事来说明春节的来历,不过一般认为春节起源于中国殷商时期的年头岁末祭神、祭祖活动;传说最早在尧舜时就有过年的风俗,现在也是我国重要节日。
在春节期间也有很多习俗,最普遍的应该就是拜年。什么是拜年呢?拜年就是新的一年里,相互表达美好祝愿的一种方式。在正月初一,也就是新年第一天,人们会打扮的漂漂亮亮的,穿上新衣服,走亲访友去拜年啊。拜年最常说的一句话就是“恭喜发财”,这四个字也就是希望新年能有个好兆头。
压岁钱也是过年象征意义的东西。压岁钱一般是给孩子们的,古代很注重礼仪,压岁钱必须给长辈磕过头了才能得到的,但现在很多地方已经没有了这个习惯。压岁钱到手后,小孩子们就上街买东西了,买什么呢?当然是鞭炮啦。
在春节不燃放烟花爆竹怎么能有喜悦的氛围呢。各色各样的烟花把天空装扮得花花绿绿的,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱的火药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,“礼花”从天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散;那边,一股冲击般的银光吸引了我的注意,它努力的向上喷着,喷着。落下的便义无反顾跳出了银光,就好像珍珠成千上万从空中掉落,给人极美的感觉。五彩缤纷的礼花,有的像钢花飞溅,有的似麦浪滚滚,有的好比金雨阵阵,有的仿佛银花朵朵,有的恰似红燕飞舞,有的宛如孔雀开屏。场面好不热闹!
“爆竹声中一岁除”,一年又悄悄的过去了。大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年,在这里,祝福家乡越来越红火,祝福祖国更加繁荣昌盛,我们一起过个平平安安的年!