何时能还鸟儿们自由 (1000字)
今天是一年一度的秋游日。一大早,吃完早饭,我就火速奔到学校,和同学们一起坐上了前往森林公园的面包车。
到了森林公园,我首先随“大部队”前往鸟语林。一路上,路旁的竹子矗直入云,傲然挺立,好像古代打仗时魁梧挺拔的长枪兵。它们刚劲清新,生意盎然。不论在骄阳似火的盛夏,还是在冰冷刺骨的寒冬,竹子们像士兵坚守着自己的岗位一样,岿然不动。
接着我们进入了百鸟齐鸣的鸟语林。鸟语林里鸟语花香,如果世界上还存在伊甸园的话,那这里就非它莫属了。这里鸟类繁多,地面上孔雀尽情地开屏,犹如一把碧纱宫扇,尾羽上那些修长的羽毛,透射出公主的高贵气势;天空中白鹤展开双翅,在空中跳起“迪士科”,动作那么轻盈,那么无可挑剔;河流的上空,一大群白天鹅贴水疾飞,时而飞翔,时而低飞,时而落在水面喧哗戏水。正当我们准备拿出自己“珍藏”的零食喂这些可爱的鸟儿的时刻,这时带队的陈导游告诉我们:“训鸟表演开始了”,话音刚落,同学们立即炸了锅,像口干舌燥的士兵发现梅子林一样,一窝蜂涌进了看表演的大型建筑物。
在表演开始前,我坐在观众席上,静静地注视着表演台上那些被铁链栓着的鸟儿们。我突然发现这些鸟不像野外的鸟:目光里透射着激情奔放,向往着未来,它们眼睛里却流露出一种忧伤冷漠,死气沉沉的感觉。不一会儿,表演开始了,但是无论这场工作人员精心策划的表演多精彩,多华丽我都没有任何心思看,观众席上掌声阵阵,我的心却隐隐作痛,鸟儿―大自然的精灵,本应快乐地飞翔于蓝天,却被训练成一个会算术,会推车,会滑梯的表演者,它们不会说,不会反抗,但也会悲哀呀!
在座位上我在反复思考着:为什么鸟语林的广告上口口声声说要保护动物热爱大自然,可是自己却将这些小生灵软禁在钢丝围成的铁牢里。虽然这里山清水秀风景如画,但是在这些向往自由的动物眼中只不过是关押总统的牢房而已,只不过空气好一点罢了。难道工作人员不知道,就算他们把鸟语林装修得再绚丽多姿,再让人眼花缭乱,也永远比不上大自然啊,大自然才是鸟儿的快乐家园呀!不,他们知道,他们只不过将鸟儿们当作挣钱的工具,把他们数百元大钞的快乐建立在动物的痛苦之上,为了他们自已能住上别墅,开上奔驰,宝马,不断地用非人道的手段折磨着鸟类。
过了许久,表演结束了,鸟儿们集体鸣唱,跟大家告别,但是我认为这不是正常的道别,更像是屠宰场杀猪前小猪们绝望地说永别,后来我看到鸟语林内那些可怜的鸟儿,心中愈加难受。
通过这次秋游,我想代表全世界的鸟类对人类说出自己的心声:何时能还鸟儿们自由?