永恒
对于生活在这个世界上的我们,都想让自己的生命达到永恒的长度。我们以为,活着应该快乐,要拥有幸福,所有的人都要记住我们,这样自己的生命才不算白白走一趟。而面对挫折时,我们有时却无法把勇气延续,甚至会相信古时曾经盛行一时的“等生死,齐祸福”的论调。总想着,反正这个世界是不真实的,我们所有的文明总会消失。对于那些自己不愿意却又被逼着做的事,就采取敌对的态度。渐渐地,我们会不断跌入现实的低谷,远离快乐,丢失幸福,终于有一天,阴霾吞噬了希望,我们粉身碎骨。那一刻,想起自己心里藏匿了很久的“永恒之梦”,咆哮成了最无力的抵触。被绝望占领的心,将所有信仰都俘虏了。找不到一个可以在黑暗中趴着的肩膀,以为这样垂死挣扎才算坚强。我们仅仅需要一道射入心灵的光束,正如阿基米德的一个支点,把自己的星球翘进永恒的宇宙。
但我们又为什么总在哀叹自己的所遇到的险阻?
皑皑的大雪阻断了许多人回家团圆的路。藏独分子被全球华人筑起的长城挡在外面,犹如金字塔砖没有空隙的传说,分裂的势力即使蜕变为蠢蠢欲动的蠕虫,也无法爬进长城耸立的城墙。难以忘记的火车相撞的惨状,耳边亦会听见孩子们因为手足口病的痛苦所发出的呻吟。
那时的自己,面对新闻上的画面,只是涌动着热血。而最关心的,还是自己倍感渺茫的未来。无药可救了,放弃继续了,停止前进了。所有的情感都围绕着自己的永恒打算。
为什么会那么害怕?为什么要那么绝望?为什么只想到自己,却从未想过,还有更多不幸的的人在努力地活着。
不说彻悟,只能算顿悟。这些天,心里总算照进了光束。
震裂的巴蜀大地,我们都听见了你们的呼唤。
废墟下掩埋的生命,不断喘息着。用尽最后一点力气,只为了活下去。断壁外的子弟兵,昼夜不停地搜救。即使双手挖烂了,也还在坚持。甚至还要顶着失去亲人的悲痛。国家领导人马不停蹄地奔赴灾区,温总理眼里不断打转的泪水。我们的家园,亲人,生命,顷刻间就全然崩塌。
奇迹在不断地发生。我们会看见断壁下活着的女孩,被救出来时,面带的笑颜。这让我们平时阴沉着的脸,看起来是多么的扭曲。即使残疾眼里也漏出希望之光的孩子,会让我们因看见不理想的分数暗淡下去的眼神多么的难堪。还有很多的幸存者,在焦灼等待他们的亲人。他们不断地拨打电话,我们却很少愿意为了自己的为来拼搏一回。
“只要有一线希望,我们就尽百倍努力。”勇气让生命达到永恒。
暂且不谈中华民族的凝聚力,如何感动了世界。我只想反思自己,是否还在为绝望找借口。既然无法达到永恒,为什么不去在短暂的生命里,凭借希望和勇气,为更多的人好好地活着?
我们所谓的永恒,应该就是由那一个个满怀希望的须臾所组成的吧。