散文:日渐温柔 (1200字)
我把目光从近处伸向远方,又从远方回到故乡,人的一生就是在这种不断放飞与回归中完成。这一路的风景,翻过高山,越过海洋,山高路远的修行,让我的心在日后的光阴里,渐显温柔。
当我不再挑剔生活的好与不好,这时生活才真正意义上属于自己。我在春日里,听风声温柔,看夜晚绽放的花朵,在月色下漫步,在晨光中奔跑。一切都自然而和祥,这时的心,披着一床温柔的毯子,它让岁月渐生暖意。
看着眼前来来往往的旅人,他们从熟悉的地方到陌生的地方,从陌生的城市回到熟悉的家乡,背着行李,碾转于车流之中,他们的背影有了水彩画的错综复杂,留下的余韵带着一抹温情。
三月的大地上,村庄被一片片油菜花包围着,从远处看去,房屋与树木,田野与天空,构成的图案里,炊烟是一股最具温柔的乡情。袅袅升起的炊烟,为彩色的春天,落下一笔水墨色。
我深情地凝望着大地,大地在慢慢泛绿,一层清新的绿意正悄然覆盖原野。春日的风,捎来了远方的消息,无论多远的路,都会热情奔赴。赶一场春天的盛大邀约,我们脚步不停。
生命的歌声嘹亮响起,我在旷野之下,心怀无尽温柔。是对生活饱含的深情,是对天地充满的敬意,是对日月无尽的期许,是对爱的执着。
夏目漱石曾经把“ILOVEYOU”翻译成“今夜月色很美”。又如何翻译“ILOVEYOUTOO”呢?“风很温柔”。当我的目光触及到这样的句子时,嘴角带着笑意。该有一颗多么深情的心,才会把这样简单的句子,理解得如此悠长且有着深意。
我是那个在春风中读诗的人,却也不能把春风的温柔表达。古人早就对春风与温柔,做了最好的定义。《诗经》中说:“谦谦君子,温而如玉。”《易经》中说:“言念君子,温其如玉。”
所谓君子,定当如玉。有着一颗玉石般温润的内心,那么对待世事就有了海纳百川的胸怀。温柔是君子本色,对世事的温柔,对万物的温柔,对爱的温柔。
“爱人者人恒爱之”,当一个人能够去爱着大地上的万事万物,那么世界回馈给他的也是无尽的爱。如此这样,循环往复,还有什么烦恼困扰着我们呢?
活在巨大的爱中,活在温柔之中。这是春风告诉我的秘密,也是日月刻下的不朽。春风来时与之拥抱,然后去看春色漫山,去听鸟儿春鸣。有句话说:“耳朵不是70岁才聋的--想想你有多久没听到鸟叫了?”
什么是温柔?那一定是你在抬头的一瞬间,看见了月色如华;你在低头的那一刻,闻到了久违的花香;你在注目时,刚好看见了越来越好的自己。
明朝陈继儒说:“焚香煮茗,把酒吟诗,不许胸中生冰炭。”对世事的温柔,是一颗带着温度的心灵。用美与诗情去对待生命中的发生,就能够溶解心中的坚冰,而获得对美好的感知。
有什么事情比我们热爱生命更重要呢?仅有一次的生命,让我们温柔以待。即便是在黑夜中泪水长流,也要让自己看见明天早起的晨曦。即便是在泥泞中滚爬,也要让自己能看见荆棘上开出的一朵小花。
春风如此温柔,它抚摸过的地方,一片绿意。我面对光阴的心,日渐温柔。