老村长的梦想作文 (1200字)
清晨,山里的空气很干净。在朝露该散未散的时候,老村长静静地走在那条熟悉的路上,山野的清新扑面而来,泥土味中夹杂着野花的芬芳。老村长停脚伫立,看着村里整齐排列的新式洋房,宽阔的“罗马大道”,嘴角开始上扬。
是啊,随着经济的发展,农村在不断的变化着,人们的生活水平也得到了不断的提高,好多事都足以让他们欢呼——村民们有了医保社保,当他们被疾病所困扰时,不用再忍痛接受死亡;孩子有了免费享受义务教育的权力,当他们被贫困所缠绕时,不用再忍受辍学的讥讽。人们过着三菜一汤的小康生活,再也不用担心缴不起农业税。高兴之余,他们还会聚在一起喝喝小酒,讨论国家大事,满屋子都是开怀的笑声,这是他们内心最真的独白。想到这些,老村长眼眶湿了……
过去,村子很穷。放眼望去,荒山秃岭。村里到处是坑坑洼洼的黄土路,家家是低矮破旧的土房。都说“付出与收获是成正比的”,尽管乡亲们早出晚归,还是难解温饱之需。老村长看在眼里,急在心头。他常站在村头吸着卷烟,低声长叹:“这苦日子何时是个头?”。在那个时候,“吃饱穿暖”是老村长最大的梦。
改革的春风吹遍神州大地,老村长欣喜万分,他带领着乡亲们修农渠,拓宽河道,上山种树。昔日的村庄褪去了旧模样:荒秃的山岭长满了绿树,广阔的田野充满了生机,村民的脸上绽放着笑容,大家不再为温饱问题而犯愁。
有志青年开始走出大山,外出务工,镇上出现了第一辆私家车,村里有了第一座小洋楼,但“晴天一身灰,雨天一身泥”的交通现象激发了老村长新的梦想:“小路成大道,茅屋变高楼,处处环境美,家家奔小康”。老村长开始联系政府拨款,引导乡亲们集资出力,组织村民们兴修道路。经过他们的艰苦奋战,一条崭新的柏油路呈现在大家眼前。这路绕着山林,穿过田野,为村子的发展注入了新的活力。老村长还鼓励年轻人外出务工,一个偏僻的山村顿时沸腾起来:大客车鸣着喇叭,载着村民们的美好梦想奔向远方。村里的电话响了,洋房多了,人们笑了。
然而,农忙时节,田间地头倒映的是老人的身影,小洋房里充斥着孩子期盼的眼神。村民的存款是越来越多了,但老人们是越来越孤独,孩子们是越来越无助了。
傍晚,漫卷的夕阳停靠在山头,炙热的晚风吹起老村长的斑斑白发,他独自一人站在村头,吸着那杆老烟:他想在村里建几个厂房,让外出务工的人回家发展。下班后,还可以享受家庭之乐,让老人们不再孤独,孩子们不再无助。
夜幕下,村里的灯照亮了老村长的脸,那是一抹甜蜜的笑……
老村长的梦想朴实又伟大。这梦想让村民们“吃饱穿暖”,一步步走向小康,指引着村民们去构建一个和谐的新农村。像老村长这样的普通人,正实现着一个个普通的中国梦,这一个个普通的中国梦汇合在一起,实现的将是一个不朽的巨龙腾飞之梦。