绽放的生命-致敬英雄邓稼先 (800字)
如水月光倾泻进半遮竹窗,摸索着黑暗,我竟回到了1958。
正对的竹床上铺着洁白的床单,床上躺着身高180,整夜翻来覆去睡不着觉的34岁男人——邓稼先。
奉命成为“核武器”事业理论部部长,是邓老一生的转折点。天边泛起鱼肚白,伴着清晨的芳草甘露,我跟随邓稼先来到了秘密工作的地方:何其简陋!狭小的仓库竟因只摆放一张缺桌角的旧木桌显得空旷,手摇计算机用弃的废纸成扎成堆地堆砌在砖墙一角,讨论甚是火热。“死的是地方,活的是脑筋”,霎时,泛黄的稿纸便爬满了密密麻麻的公式。
纸笔摩擦,中国一次核武器大气层实验明确进行。戈壁风云变幻,黄沙漫天,难以想象研究核武器的民族英雄竟食不饱,衣物愁。多少个渺无人烟的日夜邓稼先带领三四个初毕业的大学生,绞尽脑汁、争分夺秒。藏在角落的我,无数次看到他们忧心忡忡,我看见工作室里无数次的深夜烛光,我看见无数次受挫后,队友们拥抱打气。无数次的不懈探究、无数次的推倒重来、无数次坚持奉献的日日夜夜,注定了在世界东方升起巨大的蘑菇云。
长期跟随邓稼先生活在戈壁,我厌倦的目光竟喜欢上了突兀绽放的淡紫色马兰花,这也是邓稼先最喜爱的花种,根系强大,在不毛之地绽放生命之花。
远离家人28年,因核辐射患癌晚期,邓老住院363天,进行了三次手术。坐在重症监护室沙发上的我,随着邓老夫人许鹿希女士无声地落泪,在生命濒危的最后一刻邓老依旧心系国防,这个中国人民的“好儿子”,国家的好榜样还为自己未能继续投身国家的发展深感愧疚,为生病感到懊恼,我泪如雨下。病房微弱光线凝固着奄奄一息的身体,死亡终究敌不过灵魂的坚强。
泪水中,我梦惊醒,凝望着邓老喜爱的如水月光,我久久不能平息。致敬祖国英雄邓稼先!他是全国人民的模范,他是无数科研工作者的代表。致敬鞠躬尽瘁的祖国英雄,邓稼先们!是他们扛起了国家命运。
凝望邓老的梦啊,多么清晰,我又嗅到了淡紫色马兰花的清香,这邓老钟爱的马兰花,这根系强大,无需营养,扎根不毛之地,带来希望,绽放生命之花的马兰花,这见证英雄生命的马兰花!