家门口有一条小河,我就在这河床边弄一小块地,种上我喜欢吃的甘蔗、癞疤桃,还有番茄等。早春时节我就偷偷种下这些好吃的农家作物,从杉树上砍下一些带刺的丫枝,遮住我的地盘,防止鸡鸭等畜生来侵害。
因为种得早,所以夏至到来的时候,我播种的农作物就呈现出一片茂盛的景象。眼看着丰收在望,可一场大暴雨带来了特大的洪水,把我心中的希望冲洗得一干二净。所有的一切,全没了。
后来,我就学着爸爸的样子,在家门口的庭院里种花种草。爸爸养了几盆石斛,我就插了几株鸡冠花;爸爸从山上挖了几棵“七叶一枝花”回来,如获至宝,小心翼翼地养着;我呢,也弄了几片仙人掌搞了一个盆景。
我家的老屋是土砖瓦房,周围都是青青的翠竹,竹园面积足有十几亩,远看就是一片竹海,房屋掩映在竹林中,只有在大风吹来的时候,竹梢被拉扯得摇摆不定,你才会发现这竹林深处还住着人家呢!
竹林真好!冬天也能挖得到冬笋,吃起来味道鲜美;春天有许多竹笋探出头来,你只需用手一扳,鲜嫩的竹笋就到手了,或切丝,或炒片,美味百分百,绿色无污染。
后来,我家住进了“贫困户搬迁房”。这里就在村部旁边,好不热闹!村部旁边有一座小桥,春天采茶季节一到,这桥头就成了热闹的茶市。
我伫立桥头,放眼望去,一条小河弯弯曲曲地伸向远方。小河的尽头,好像还有着另一座小桥,在晨雾里朦朦胧胧,显得有点儿神秘。桥两边的护栏是用平平整整的花岗石砌成的。岩石上勾勒出网状的花纹。一幢幢大楼鳞次栉比,显得非常繁华。
小河的水倒映着群山,显得碧绿碧绿的,像一条又窄又长的绸带子。一阵微风吹过,河面上泛起粼粼波纹,那不是绸带子闪亮的光泽吗?小河又像一面长镜子,倒映着两岸的房屋。
突然,扑通一声,有顽皮的小孩从沿河的护栏里,伸出一只小吊桶,从河里打水,吊桶搅碎水中的倒影,晃晃悠悠,活像一个醉汉。没过多久,河水又恢复了平静。
偶尔间,从远处传来“扑,扑,扑”的捣衣声,一听就知道,那是有人在河里洗衣服,小河被晨雾笼罩着,但闻其声,不见其人,这声音宛如一首优美的歌,在上空回荡。
太阳出来了,浓雾渐渐散去。我望见前面那小石桥上,有几个背书包的孩子,在爷爷或者奶奶的护送下,急匆匆地走着去上学呢!这才提醒了我,呀!我要上学去了,我不得不离开这如诗如画的美景,我要把家乡的美景,久久嵌在心里……