故宫里的龙 (300字)
中国的故宫博物院闻名中外,而那里又是一个“龙的世界”,雕梁画栋、宫殿门窗到处都是,里面到底有多少龙呢?
有一位细心的中国人仅仅数了一下太和殿的龙装饰,就有12654条龙。
太和殿中皇帝宝座上面有金漆雕龙19条,宝座后面的屏风上雕刻着79条,加上宝座下边的金漆木台及其他摆设,一共有590条龙。
宝座两边,有6根盘龙金柱。宝座顶上,是一口藻井,正中是一条口含宝珠的巨大蟠龙,深井四周飞腾着16条金龙。大殿的天花板上,画满了金龙图案,共计3909条彩龙,光彩夺目。
大殿前后有40扇大门,每扇门就有5条木刻雕龙,再算上门和窗上画的龙,共有3504条龙。
故宫一共有9000多个房门,那么,整个故宫又有多少龙呢?真是数也数不清了。