九龙口大闸蟹 (600字)
传说大禹在治水时,一种甲壳虫妨碍开河工程,还伤害了百姓,一个叫巴解的人,用沸水烫死了甲壳虫。在他吃了甲壳虫后,发现非常美味。从此,就有了吃这种甲壳虫的传统、为了纪念巴解,人们把甲壳虫命名为蟹。
这个周末,我们也吃大闸蟹。首先,需要将大闸蟹刷干净。之前我都是直接吃成品,今天,我要亲自掌厨。我拿出一只蟹,取出刷子,打开水龙头,开始涮洗大闸蟹。才完成一半,姐姐的声音传来:“大闸蟹呢?”“袋子里呢!”“你回头看看!”我一看,袋子里空空如也,大闸蟹呢?全都爬出来了!全家出动,忙了好一会儿,才找回来。
将大闸蟹全部刷干净后,用绳子捆紧,防止它在锅里挣扎逃出来。我将“魔掌”伸向大闸蟹,准备将他们全都捆紧,一个大闸蟹身披青灰色盔甲,挥舞着大钳子。那小眼睛盯着我,好像在说:“你想干嘛?小心我不客气!”它威风凛凛地站立着,好似一位大将军。但将军也抵不住我的“魔掌”。很快,所有“将军士兵”都缴械投降,被扔进了锅里。加入姜、料酒等,盖上锅盖,经过漫长的等待,大闸蟹的身体由青灰色变成大红色,香飘十里,我的口水不知不觉流了下来。我倒了一些醋,拿了一只大闸蟹,大闸蟹的身体将我烫得面红耳赤,我却死活不肯放手,爪子掰下,剥开蟹壳,浓郁香气传来。这是一只公蟹,里面有一个透明块状物,叫做膏,爸爸指着他,问:“你觉得他像什么?”“像一个和尚坐禅!”我仔细看了看。“没错,传说当年法海和尚逃进螃蟹肚里,玉帝让太白金星找他,太白金星让他在螃蟹肚里潜心修行,于是就有了这个透明块状物!”我听得津津有味,吃得也津津有味,很快大闸蟹被一扫而光。
这就是我的最爱,我们鱼米之乡的特色风味——九龙口大闸蟹。