是什么让北科大学生竟去抢银行??? (700字)
夜晚,电视里传出北科大学生抢银行的报道。突感夜色犹浓,心渐堵。
是什么断了希望的翅膀?让一个本该是喷薄的朝阳成为落幕的残云?
贫穷?歧视?失落?困境?
人们揣测、惋惜、责怪、同情、谴责。。只是这一切对他来说都已没用了!他已是个实利主义和形式主义的牺牲品。
当他走出小村庄时,还没有装备上进入大都市所必需的抗压设备。
在充斥着金钱味道的时代,他还只是面对贫穷顿时手足无措的孩子。
在一次次的心灵受伤,逐渐沉积的寂寞升级,他还不懂如何自我疗伤。
而当小凯和其他的室友终于毕业,即将离开之际,他顿感孤独之极而成为绝望,最终迷失方向的羔羊。
孤独,这是压倒他的最后一根稻草。
物质的贫困早已转化为精神的孤独与寂寞。又有谁在乎过!
家人只是个庄稼地的上农民,庄稼是无需心理健康成长之类的教育的,他们与读书有关的唯一信念就是读好书,就有好前途;在中学,老师们面对五六十个学生的大班,不管是愿意还是不愿意,脑子被升学指标所左右,被每天超负荷的工作时间和工作量所占据,他们即便是想要去关注,恐怕也心有余而力不足,或是本身知识有限或是精力不足;在大学,老师们忙于写论文,上课,来去匆匆,连学生名字都无法记全,谁还会来关注一个隐形的存在:孤独;
其实,孤独是人类的本质属性。从奋力出生的一刻起,到挣扎着离去之时,无人能替代。多少大师在文学作品中表达自己无法摆脱的孤独:E。Hemingway,K。A。Porter,但他们笔下的人物在孤独中摆脱恐惧,保持镇定和坚强,无论是老人,还是小孩,都表现出在失落的年代的那份淡定。
所以,无论何时何地,坚强和镇定能让我们保持尊严。在坚强和镇定中,学会为自己疗伤,让自己保持健康。正如悲剧是一种美,孤独寂寞也有一份美。“美即是真”。既然孤独寂寞是真实的存在,就不要绝望。让别人为你在孤独寂寞挣扎后的成功喝彩和感动。