读《西游记》有感 (400字)
自古有言:“读万卷书,行万里路。”在课余时间里我读了许多的书籍,如:《昆虫记》《柳林风声》《三国演义》《水浒传》《十万个为什么》等等,其中我最喜欢看的就是明朝吴承恩写的《西游记》。
《西游记》是我国古典文学,是一本神话小说,也是四大名著之一。这本书主要讲了唐僧与他的三个徒弟:孙悟空、猪八戒和沙僧一起在取经的路上不畏艰险,克服了重重困难和挫折,最终修成正果,取得真经的故事。
四人中我最喜欢的人物是大师兄孙悟空,他神通广大,会七十二变,火眼金睛能第一时间发现各路妖怪,同时孙悟空也很乐于助人,他救出了宝象国被妖怪捉走的公主,最重要的是他机智过人,每次遇到困难都能化险为夷。唐僧执着取经的精神很值得我们学习。二师兄猪八戒,他天天背着个大耙子,挺着个圆圆的大肚子,憨憨的样子有时也挺可爱的,就是好吃懒做了点。沙师弟整天挑着沉重的担子,他的性格就是老实厚道。他们每个人都有鲜明的特点。师徒每人都有长处和短处,我们应该学习他们的长处,而他们的短处也提醒我们要反省自己。
在学习的路上我们要像唐僧一样执着,遇到困难要像孙悟空一样随机应变。