掉了漆的红木门被缓缓推开,露出一个脑袋探头探脑的,看到灯下为他缝衣的老妇人,推开门甜甜的叫了声奶奶。
老妇人呵呵一笑,跳下床用自己长满老茧的手抱起她六岁的小孙子,用长满皱纹的脸蹭着他的脸。像是太痒了,男孩咯咯的直笑。老妇人又摸了摸男孩的头,问他玩的开心不开心,都做了什么。男孩也是兴高采烈的讲述自己的事,讲自己和其它小朋友玩捉迷藏,讲自己捉了几只爬蚱,还将自己揣在兜里的爬蚱拿出来给老妇人看,爬蚱的六肢尖尖的特别是前面的两只,像刀一样尖尖的刺痛着人的皮肤。可小男孩一点都不怕,任由爬蚱在他的胳膊上爬。爬蚱是知了的幼虫,它的皮可以入药,它每次脱皮都在晚上,每个夏天总是有很多人在晚上打着灯照着树找它们,在它们脱皮之前将之抓起来,因为它们的肉可以吃很美味,村里有人收这个——一只一毛,对小男孩他们来说这可是个得钱的好机会,所以一到晚上小男孩就会跑出去找爬蚱,他胆子很大敢一个人待在爬蚱出没的坟地(村里的习俗,喜欢在坟周围种树,为逝者遮荫,而爬蚱必须爬到树上或较高的灌木上脱皮才能飞,否则在地上脱皮的爬蚱变成知了后是飞不起来的)所以每次他的收获都特别多。
这不小男孩 在口袋里掏出了几十张毛票票,伸手向老妇人炫耀。老妇人也是看着笑的无比开心的孙子,微笑着摸摸他的头。红门外柳枝的影映在地上,阴暗处的夏虫在鸣叫,月光打下为这片土地添了一股奇妙的味道。