希望
那是我听过的最残酷也是最鼓励我的一句话:“你基本上没希望!”
我是一名初三的学生,一名游走在崩溃边缘的初三生。我的成绩虽然不差不好,但是也是有偏中下的趋势。我胆小怕事,不敢面对未来,却总是有一大堆不切实际的梦想。我也曾尝试过向着心中的梦想拼搏,可是我的梦想却像是遥不可及的星辰,散落在无人的夜空中。我看得见,却摸不着。
那是一个略显晴朗的午后,我喝着饮料玩着手机上的游戏。我总是以为,只要好好的把作业做完就可以了。可是,愚昧无知的我却没料到那是暴风雨要来临时的预兆。父亲从二楼走下来,正在接一个电话,他的脸上浮现出疲惫和不耐烦的神情。他三言两语的草草结束了对话,把目光转向我。当他看到我手中那浮现着图画的手机,脸上不耐烦的神情立马转向愤怒。
“你怎么还这样!我告诉你多少遍了,你上初三了,怎么还一点都不紧张呢!”他放下手机,冲我大吼。
我惊得颤抖起来,之前所有的压抑,无奈,伤心和等等不知名的情绪一起在那一瞬间爆发起来。
“你不是常说我写完作业就可以玩的吗?为什么还要这样子逼我呢!”说到最后,我才发现自己的声音里竟然带上了哭腔,一股温热的液体从我的眼中滴落。我想,我肯定是这个世界上最不懂事的孩子。可是那股怨气就像从地狱里钻出来的恶魔,让我忍不住的冲父亲吼着。
“你知不知道老师怎么说的?老师说你要考上你想去的中学基本上没希望!他还叫我们多鼓励鼓励你……”父亲的话就像冬天里那寒冷刺骨的冰水,把我从头到脚泼了个透。我梦醒了,心中的烛光却灭了,余下的仅仅是一种叫做绝望的情绪。
我没有勇气再听下文,只有匆匆的奔回自己的房间。我着了魔似的拿着自己的笔,在白色的草稿纸上一遍又一遍的写着一句话:你没希望!泪顺着脸滑落到我的嘴中,苦而酸涩的味道从嘴中渗透到心里。
‘为什么不努力给他们看呢?你明明可以做到!’我不知哭了多久,心中突然传出一个坚定而又自信的声音。我笑了,苦而酸涩的泪也滴落在纸中绽出一朵美丽的小水花。
“对啊,我当然可以做到!”我对自己说……
希望与绝望就好似光明与黑暗,两者本身就相依相存,互不分离。黑暗的尽头就是光明,而在绝望的尽头上,我却寻到了希望……