夏至荔枝狗肉节 (700字)
内容介绍:每年夏至(玉林人称之“一年最热的一天”),豪爽好客的玉林市民在当天准备狗肉美酒,呼朋唤友地聚在一起热热闹闹的欢度夏至。有着600万人口玉...
高明夏至吃狗肉的习俗在当地由来已久。然而,按照中医理论,狗肉性温,可补肾壮阳,适合秋冬季节吃,民间有“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”等说法。那么,夏天吃狗肉会不会对身体不利?
“夏至吃狗肉,其中包含一定的中医的养生学说。”前日,高明区中医院副院长徐国良分析说,中医素有“春夏养阳,秋冬养阴”的四季养生观念,也就是说,春夏两季气温逐渐升高,人们纷纷走出户外,活动量相对增大,腠理开泄,汗液增多,特别是夏季,暑气逼人,常常导致了阳气宣发太过,或者因为防暑降温而过度贪凉食冷而使内寒过甚,以至于体内阳气虚衰,所以适宜“春夏养阳”。
荔枝狗肉节,是中国广西玉林市在90年代才自发形成的吃的节日,是一种欢度夏至的方式。
每年夏至(玉林人称之“一年最热的一天”),豪爽好客的玉林市民在当天准备狗肉美酒,呼朋唤友地聚在一起热热闹闹的欢度夏至。
有着600万人口玉林是广西东南最发达的一个城市,全国最大的内燃机生产基地落户于此。玉林是历史悠久的古城,很多传统文化和特产小吃广受全国乃至世界各地人民喜爱。
民间的说法是,在夏至这天,狗肉和荔枝合吃不热,有“冬至鱼生夏至狗”的说法,而“吃了夏至狗,西风绕道走”,意思是只要在夏至日这天吃了狗肉,身体就能抵抗西风恶雨的入侵,少感冒,身体好。
尽管夏至荔枝狗肉节不是玉林特有的民俗,却是当地最推崇的节日之一。玉林人在进入夏天最热的这一天,历时几个小时,集中消费和集中热闹,全城都沉浸在一片酒香肉气中,堪称玉林“狂欢节”。