又是一年过去了,我也长大了一岁,我想对父母说:“我长大了!”
我长大了,因为我学会了坚持,这还要从我坚持学英语这件事情来说。一年级下学期,妈妈给我买了一台英语学习机“小i”,妈妈说:“宝贝,我们不去补习班学英语,我们就自己在家学英语,每天读20分钟,你能坚持吗?”我看着这台英语学习机,觉得很新鲜很有趣,想都没想就答应妈妈说:“我能坚持!”刚开始,我表现的非常好,每天坚持读20分钟,但是没过几天,我感觉越来越枯燥,所以就没再坚持了,有时候能读20分钟,有时候只读几分钟,又是都连读都没有读就去睡觉了,就这样断断续续的状态,持续了一个学期。
很快我就上二年级了,妈妈又再次找我谈话,说:“你喜欢读英语吗?”我说:“感觉很枯燥,读了又没啥用!”然后妈妈给我讲了一部美国电影《阿甘正传》里的一句经典台词:“生活就像一盒没有打开的巧克力糖,你永远不知道下一颗是什么滋味。”妈妈说:“宝贝,英语就是你的一盒没有打开的巧克力糖,你想知道读英语有什么用,那妈妈也陪你一起读,我们就试一试,先坚持每天读5分钟,打开你的第一颗糖,尝尝是什么味道吧!”于是,妈妈也买了一台小“i”,在妈妈的陪伴和督促下,我每天坚持读5分钟,这样过了一个多月,我看到苹果、香蕉等,就不自禁读出了它们的英语名称,我开心地告诉了妈妈,妈妈说:“宝贝,你已经吃到了第一颗糖,感受到了读英语的快乐,接下去我们挑战每天读10分钟好不好?”我兴奋地说“好!”。
就这样,我每天坚持大声读10分钟,过一段时间后,就挑战每天15分钟,20分钟.......虽然偶尔出现漏打卡,但是绝大部分时间我坚持做到大声朗读英语,直到2020年4月,因为疫情无法去学校上学,妈妈看我在家里无所事事,就告诉我从5月1日开始,小“i”有一个21天每日读30分钟的挑战活动,问我要不要参加,我一口答应。从这一次,我就再也没有落下打卡,到了今天,我已经坚持了305天,每天读至少30分钟。在这305天的日子里,我不仅完成了21天的挑战活动,还成功挑战了100天的活动,并获得了活动的奖品,一个书包和一个水杯,现在的我正努力挑战365天的活动,等这次活动结束,我还要参加1000天的挑战活动。
在读英语这件事情上,我学会了坚持,虽然在挑战期间,有时候也想过放弃,但是读英语的过程中,从一开始是枯燥苦涩的,后来坚持努力下,变成了一颗颗甜蜜的糖,我读英语不再是唯唯诺诺的,而是自信大胆的朗读,不怕读错,在三年级的英语学习中,我能轻松掌握课文内容,在期末考中取得100分的好成绩。坚持读英语也影响了我其它方面,例如我坚持每天练舞蹈至少1小时,每天阅读至少30分钟,现在又坚持每天背一首古诗,虽然我现在的成绩不是非常的好,但妈妈说坚持下去,你的糖会越来越多,生活会越来越甜。
爸爸妈妈,我想告诉你们:“我知道你们很忙,不能陪我一辈子,所以我要学会自律、吃苦、坚持,才能做最好的自己,我长大了,在未来我会坚持做越来越的事情的。”