老师寒假里布置了实践作业,要求我们做个小实验,还要记录下来实验的过程。所以我就邀上好朋友一起做实验,我们的实验名称叫“泡泡大战”,哈哈,光听名字你们就会觉得很有意思吧!
我先准备了一个小盒子,里面倒上清水,接着再把洗衣粉和进去。然后我找来一根吸管,搅拌均匀,最后拿起吸管对准小盒子吹,很快小盒子里的水都变成了五彩的小泡泡。那也小泡泡在阳光的照射下,绚丽多彩,闪闪发光,真的好看极了!
于是,我就让我的好朋友小明跟我对战。只见小明很快吹起了一个大泡泡,而我又不甘示弱,也紧跟着吹起了一个大泡泡。我们两个人吹出来的大泡泡居然碰在了一起,我们紧张极了,目不转睛地盯着看,哈哈,小明的泡泡先破灭了,我胜利了!我高兴得又蹦又跳,手舞足蹈,而一旁的小明有点扫兴。我看到了就安慰他:“友谊第一,比赛第二。没啥大不了!”哈哈,小明听了,瞬间脸上多云转晴。
晚上,小明回家了以后,我又进一步研究了一下实验。我分别把洗衣粉和清水和在一个小盒子里,另一边则用洗衣液跟清水和在一起。想比一样哪个泡泡水更厉害。结果发现只有洗衣粉和的泡泡水能成功吹出泡泡,而洗衣液和的水根本吹不起泡泡来。呵呵,真的是不研究不知道呀!
果然像老师说的那样,生活中处处有学问呀!只要我们善于观察,善于动脑筋,就会有许多意想不到的收获哟!小朋友们。欢迎你们有空也加入“泡泡大战”哟!