暑假一开始,我和我的小伙伴在父母们的带领下朝美丽的西北方向进发。
西北的天空蔚蓝蔚蓝的,白云好像一伸手就能摸到,高山巍峨,草原一眼望不到边,人迹罕至,牛羊成群,天空中不时地盘旋着苍鹰。在这里,视线丝毫不会被阻隔,车子行驶的路线远远地通向天际,天气多变,一日即是四季。这里的自然风景真是美不胜收啊!
先说说茶卡盐湖吧!雪白的湖面远远地与天连成一片,湖面上是结晶的盐。这里是我国最大的湖盐产地,有十个西湖那么大。太阳当头照耀下,湖面上亮晶晶的,很晃眼。我和小伙伴们在盐结成的湖面上蹦蹦跳跳,用盐搭着城堡,欢乐极了。
门源的油菜花不同于我在其它地方看到的。这里的油菜花蜿蜒数百公里,犹如金色的大海,风一吹,掀起金色的巨浪,非常壮观。
坎贝拉国家地质公园是个值得一去的地方。坐着景区的游览车上山时我们看到了高山峻岭,裸露在外的低矮植被和巨大的岩石,沿着盘山公路自下而上,有三千多的海拔,一边是陡峭的山,一边是落差极大的湖,湖水碧绿,像个害羞的孩子躲藏在大人的怀抱中,你很难想像这是中国的母亲河——黄河上游。原来黄河只是在中游的时候流经黄土高原地区才会夹带大量的泥沙变成黄颜色的。上游的黄河宁静清澈,太美了。到达山顶,眼睛看到的地方郁郁葱葱,高山像要碰到天似的,白云绕着青山游动,好像来到了天际。顺河而下,河边看到的是经过3800多万年的地质生态演化逐渐形成的红色砂砾岩地貌,丹红如霞,这种山体层层叠叠,有些覆盖着绿色的植被,有些是光秃秃的红色山体,此起彼伏,远远看过去像是一副栩栩如生的水墨丹青画。
青海还有一个像海一样的湖——青海湖,它被称为“地球的第一滴眼泪”,是我国最大的内陆咸水湖,也是世界上最高海拔湖之一。湖水是蓝色的,一望无际。我们去到那里的时候,是傍晚时分,湖中央明显大片的水蒸气不断向上蒸发,水幕边斜斜地挂着一道弯弯的彩虹,很神奇。青海湖边正在举行环湖国际自行车赛,来自世界各地的自行车选手,在这样的高原上骑车比赛,即欣赏了美好的湖光山色,同时也在不断地挑战人类的极限,让人很钦佩。
青海的山川高大雄伟,青海的湖水宽广美丽,青海的草原广袤无垠。大美青海,让我看到了祖国的幅员辽阔,博大精深。西北之行,让我了解了不同于宁波的风景,让我明白了中国之大,世界之大。我爱旅行,它让我变得视野宽阔,心胸宽广。