作为一名新世纪的小学生,我们应当而且必须做一名文明的小学生!这是新时代赋予我们的责任和使命。那么,怎样才能做一名文明的小学生呢?
妈妈告诉我:“要做文明的小学生,就要讲究卫生。”时刻保持干净整洁,不仅要讲究个人卫生,更要爱护环境卫生,不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木,真正达到人与自然和谐相处。
爸爸说:“要做文明的小学生,就要懂得礼貌。”见面问声好、分手说再见,孝敬父母、尊敬师长、团结同学,用一句句“您好”、一声声“谢谢”来展示文明,来促进人与人之间的和谐相处。
奶奶说:“要做文明的小学生,就要热爱劳动。”擦桌、扫地、洗碗筷、叠被、洗袜整理书包。自己的事情自己做,大人的事情应该帮着做,多做一些力所能及的事情,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
爷爷说:“要做文明的小学生,就要遵守纪律。”上课不要交头接耳,遵守课堂纪律;下课不吵嘴、不打架,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路,遵守交通规则;公共场所不喧哗、不喧闹,讲究社会公德,做一名讲究公德、遵守纪律是好公民。
老师说:“要做文明的小学生,就要热爱学习。”上课要认真听讲,课后要独立完成作业,要多读一些健康有益的课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习,天天向上!
我想,只要我们做到了老师和大人们说的这些,就会成为一个文明的小学生。等我们长大了,就能变成对社会有用的人,才能成为建设祖国有用的人才。