厚实伟岸的身躯,黑不溜秋的肤色,光滑锃亮的皮肤,其貌不扬的身材。这是谁呢?没错,这就是你——可亲可敬、可爱可恨的煤炭。
你的诞生源远流长。千百万年来,植物的茎与叶在地面上囤积而成堆堆黝黑的腐殖质,在地壳的运动下深入地层,长期与空气隔绝,在高温高压的磨练中成就了你——煤炭。
你被人们誉为“黑色的金子”,是人类生产生活中不可替代的重要能源之一。
你的可获得性好,是极为可靠的能源。据世界能源委员会的统计结果,1998年全球化石能源最终可采储量中,你占据了10%的地位,而石油、天然气的总和不及11%。综观现状,你固然已成为众多化石燃料中的佼佼者,是当之无愧的“领头羊”。无论是在世界还是在中国,你的发展都将会是蓬勃的。
你含碳元素丰富,燃烧时的你释放的能量很高,是工业主要燃料。不仅如此,你的价格也很便宜。据不完全统计,按同等发热量计算,北京市天然气、柴油、重油的价格分别约为你的4倍、6倍和4倍。由此可见,黑黑的你还是最廉价的工业燃料呢!
你亦可清洁利用。人类的洁净煤技术是高效、洁净的煤炭加工、燃烧、转化和污染控制的技术。通过对你的一系列加工后,燃烧时可显着减排大量的so2及一定量的co2,使你得到清洁的利用。
你在世界能源史上占有如此重要的地位,那么你的故乡山西,自然有着举足轻重的作用。故乡山西煤炭的产量和调出量分别占全国的1/4和3/4,你的发展状况直接影响到山西的经济效益的高低,你的未来决定着山西的未来。作为一个地道的山西人,我想深情地对你说:“了不起!”
然而,你的一些“不仪之处”也同样让我们很无奈。
燃烧时的你在释放能量的同时,伴随着大量二氧化硫的产生,在空中经过一系列化学变化,溶解在雨水中,使雨酸化,形成酸雨,极大的危害了人类。酸雨使土壤、湖泊、河流酸化,危害农作物和其他植物生长。据美国大气保护研究中心调查结果表明:目前美国直接受酸雨危害的居民大3000万之多。而且,你燃烧时身体10%的黑色碳粒随烟气散发到空气中,直接影响并引发人的呼吸道疾病。所以你还是威胁人类健康的根源。
啊!煤炭,我们爱你,因为你为人类的繁荣提供了条件;我们恨你,因为你让地球的环境遭受了破坏。但是我相信,人类社会的飞速发展,定会让你更加扬利除弊,不断创新自己,造福人类!