家 (800字)
家是什么?在儿时,家对于我来说就是一种朦朦胧胧的概念,有亲人陪伴,一个能够快乐玩耍的地方就是家。随着年岁的增长,我渐渐发现,家就像一棵大树,亲人的陪伴与关怀是树的主干,郁郁葱葱的枝叶就是寻常生活中一点一滴的小事。
家有时离我很远很远,远到似乎永远都触摸不到温馨的感觉。爸爸在我很小的时候就离开了家,妈妈因为要工作把我送到了外婆家,只是节假日才能来看我。幼儿园放学时,我孤独地看着窗外,看到爸爸妈妈们耐心等待的身影,看到小朋友们肆无忌惮的笑容,看到一个个完整的温馨的“家”……我多么羡慕有爸妈来接的小朋友,他们可以迅速扑进爸妈的怀里,可以吃着爸妈给的棒棒糖,可以听着爸妈轻柔的话语,他们那咧开嘴的笑容仿佛一道道尖刺,扎进我心中的忧伤……到了读小学的年纪了,妈妈把我接到身边,我以为可以和其他小朋友一样,能拥有家庭的温暖了。可是妈妈一个人既要工作又要照顾我的学习、生活,每每想和她说说话的时候,看到的只是她忙碌的身影,听到的也是她疲惫的叹息。我觉得家对我来说是沉重的,是压抑的。
家有时却很近很近,随时随地都能感受到温暖和快乐。在我8岁生日的那一天,一个阳光帅气的大男孩来到我身边,他满脸笑容地摸着我的头:“从今天起,我来当你的爸爸,你就是我最可爱的小公主。”我笑了,我有爸爸了,和其他小朋友一样,我的“家”完整了。爸爸陪着我学习,陪着我打球,带我外出游玩。那段时间,我们经常一起打“街霸”游戏,每当我拼劲全力“杀”掉大BOSS时,爸爸总是兴奋得手舞足蹈,开口叫好,比我还要激动。他给我的爱,如同春天里的一缕阳光,和煦地照耀在我身上,让我感到温暖祥和。有一次我的脚不小心在小水沟旁划破了一道口子,医生帮我处理伤口时,爸爸在一边不住地念叨:“医生,请你一定要好好处理伤口啊,女孩子可不能留疤痕啊……”他急得嘴角直抽搐,神情充满着担心,我知道那是爱的关怀。爸爸的到来,让家里充满了欢声笑语,让我感受到了一个家圆满的爱。
萧伯纳曾经说过,“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。”是的,有泪水的地方是家,有欢笑的地方也是家,只要一家人在一起,家的大树才能茁壮茂盛。