内容介绍:不管是嫦娥五号项目、奋斗者项目、天宫一号项目等国家重大项目,涌现出了一大批甘于坐冷板凳的科研工作者,他们也因此收获着梅花苦寒后的“香”。甘于“坐冷板凳”,需要科...
科研攻关,犹如攀登世界高峰,没有一点耐得住寂寞、不骛于虚声的实干劲是不行的。今年的政府工作报告给科研“浮躁症”开出一剂“清凉药”,让更多的科研人员甘坐冷板凳,为实现科技强国战略、实现关键领域重大突破留出更多空间、时间和精力,形成健康、规范、高效、安全、创新的科研之路。
科研工作者,在科研过程中,犹如小学生,在搞科研时,难免受到外界不利因素的干扰:对名利的追逐,对短平快绩效的向往,对更大平台的追求,各种非科研事务的叠加,等等,都极大地干扰、束缚了科研工作者心无旁骛开展科研的手脚和决心。包括科研工作者在内的有识之士希望能够创造更“纯粹”的科研环境,让科研人员一门心思抓科研,政府工作报告的关注,恰恰回应了这种关注和需求。
甘于“坐冷板凳”,需要科研支撑力量的有力支持。科研工作者主要任务就是搞科研。但是,在科研工作中,却仍然有科研工作者为科研经费发愁、为各种会议付出宝贵时间、为各种所谓的宣传报道站台,结果,科研工作者科研时间被无形中占据,搞科研有时甚至成了“副业”,让科研工作者把更多精力投入到科研中,这显然需要科研工作者所在单位及管理部门,能够提供有力支撑。
甘于“坐冷板凳”,需要形成完善的科研保障制度。制度是促进科研工作规范化、高效化的规则体系。形成既科学严谨、又安全高效、既融会贯通、又自立自强的科研保障制度。要紧紧围绕国家确定的重大科研项目、卡脖子项目等科研上指方向、明路径,解除科研人员后顾之忧,让科研工作者一门心思抓科研、开阔视野走新路、安全有序交流共鉴,最终为成功实现科研攻关提供有力支撑保障。