“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一瞬间,岁月的年龄不经意中又多划一个圆圈,辞旧迎新的时刻,人们的脸上总是漾满笑容。
年前几天办年货是少不了的,跟妈妈挤在人群中,在市场和超市中来回穿梭。琳琅满目的商品让人看得眼花缭乱,回家时篮子已被塞得满满的,拎着大包小包,心里美滋滋的。奶奶忙着扫房,将室内室外,房前屋后彻底打扫。衣被用具洗刷一新干干净净迎接新年,这就有的忙了,天天绳子上都晒满了衣服,看着就舒服极了!
在农历二十三上要祭灶。要杀一只鸡,在鸡的嘴里放一些糖,在灶前摆上鸡,还要放鞭炮。传说,在鸡的嘴里放糖是要让鸡在灶王前要甜言蜜语,希望在新的一年中带来好运,当然这只是迷信的说法罢了。
最忙碌最开心的一天便是农历的三十了,到中午过后要装上纸钱,酒,鞭炮,糕点或者是一些水果去给祖先烧纸钱,按老一辈的说法,这是给祖先送点钱,让他们也买一些东西,能够开心过年。我认为这些是后人对祖先的一种思念罢了。到了下午便要将去年的春联撕下来,贴上新的春联,我和爸爸一起分工合作将春联贴的整整齐齐,红红的春联贴上过年的气氛就更浓了。
晚上,奶奶准备了一大桌丰盛的晚餐:有爸爸爱吃的水煮鱼;有妈妈爱吃的小鸡炖蘑菇;还有我爱吃的糖醋排骨;有奶奶爱吃的炖猪蹄;还有爷爷爱吃的炒时蔬;我早已趴在桌前,口水直流三千尺啦。这时,奶奶端上了一盘热腾腾的饺子,笑眯眯地说:“这可不是普通的饺子哦,这可是藏有惊喜的。”我正想问,惊喜是什么呢?突然牙齿像硌到了什么东西,我吐出来一看,原来是一枚铜钱。我问奶奶:“这是什么呀?”奶奶说:“这就是惊喜呀,原来是你这个小淘气吃到了呀,那么你明年一定会学业进步。健健康康平平安安!”我端起桌上的饮料敬了爷爷奶奶一杯,说:“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!”爷爷奶奶笑的合不拢嘴,赶紧递过来两个大红包。吃完晚饭,爸爸抱了一大桶烟花在院子里点燃,漆黑的夜空,瞬间变成了璀璨的星海,我高兴得又蹦又跳。
吃完晚饭,我们坐在一起看春晚。你瞧,那一位位身姿纤细的舞蹈家们,以翩翩之姿踏上了灯光绚烂的舞台。她们那优美的动作,无不让你陶醉其中。小品幽默搞笑,既形象又生动有趣。让我笑得乐开了怀,连声夸赞好,最让我印象深刻的就是中国武术啦,他们那矫捷的身姿那表情,那力道行云流水,出神入化,真是叹为观止!让我不禁为他们竖起了大拇指。
在初一早晨醒来,枕头底下有妈妈给的压岁钱。我想这不仅仅是“给钱”那么简单,而是亲情的凝聚,是对我们更大的期盼,也是妈妈对我在新的一年中最感人的祝福。我轻轻地握着它,心潮起伏……
在此佳节之际,我也祝大家:新年快乐,身体健康,万事如意!我相信大家都能收到我的祝福!