盛产于“全球绿色城市”――贵州省都匀市的都匀毛尖茶,明清两代即为贡茶。据史料记载,明崇祯皇帝品尝到都匀上贡的茶叶后,见其形似鱼钩,品质上乘,非常喜爱,赐名“鱼钩茶”;1915年在美国旧金山巴拿马万国食品博览会上与茅台酒同获金奖,因此贵州素有“北有仁怀茅台酒,南有都匀毛尖茶”之美誉,“南茶北酒”的格局从此奠定;都匀毛尖茶又与茅台酒、玉屏竹萧合称为贵州三宝。
一百年来,都匀毛尖茶获得无数荣誉。1956年,毛泽东主席品尝鱼钩茶后,夸奖其是好茶,并亲自为其定名为都匀毛尖;1982年被评为中国十大名茶,1988年荣获首届中国食品博览会金奖,1993年荣获国际抗衰老食品博览会金奖,2010年获上海世博会“十大世博名茶”。由于都匀毛尖茶的盛大声誉,2007年9月,中国茶叶流通协会授予都匀市“中国毛尖茶都”称号。2014年,“都匀毛尖”品牌价值达13.78亿元。
2015年9月23日,是都匀毛尖荣获巴拿马万国食品博览会金奖100周年纪念日。百年来,都匀毛尖茶不仅为国人献上了“香气清嫩、回味甘甜”的茶中极品,而且在世界上为祖国赢得了无尚荣光。为了庆贺都匀毛尖茶辉煌百年,更好地树立和推广都匀毛尖茶品牌,打造都匀毛尖“引领黔茶出山旗舰”,经研究同意,决定举办“世博名茶都匀毛尖”全球征文大赛活动,面向全球汉语写作者征稿。
征稿内容:
书写都匀毛尖百年辉煌,书写中华茶文化的源远流长,凡与都匀毛尖茶有关的诗歌、散文、故事、杂文、纪实小说、影视剧本均可,作品体裁和字数不限。
征稿要求:
征稿时间:
从2015年3月1日起至2015年6月30日截止。
征稿评选:
征文办公室将邀请中国作家协会和贵州省作家协会作家和有关专家组成评委会,对所有来稿进行评定,评出一、二、三等奖和优秀奖若干名。征文评审结束后,将公布评奖结果,获奖的作品将向作者颁发奖品及获奖证书。获奖作品将结集出版。