与草木皆安 (1400字)
大地上,在春天最繁茂的是草木和人的情感。随着立春和雨水节气的到来,一寸一寸的草木,在迅速地发生着变化。这短短的一二十天时间,天地间就换了另一种气息。
呼吸间,早春清新的空气中,绿色因子扑面而来。是河边的柳条吐出的绿叶,是地面上的小草泛起的青色,是郊外的风,送来的花香。
就连久居城市的人们,也能感受到春天带来的草木气息。路边的小草,从青砖的缝隙中钻出地面。橱窗下的小花小草,正悄悄地露出笑脸。
我坐在窗前,看着它们可爱的模样,猜想一定是风把它们的种子送到了这里,然后它们便把橱窗下的一丝泥土缝隙,当作了自己的家,开心地生长着。
我也会在春天来时,在店铺橱窗外的小小花圃里,点种一些新鲜的植物。扛着一把长藤的蔷薇,挨着墙角栽下,那一刻想象着它们爬满墙壁的藤蔓和花朵。
日子是长的,需要我们慢慢去过。在漫长的日月里,我们会有许多的际遇。遇见一些人,一些事,一些草木,一些情感。
遇见的人,有的在离开,有的是新来。遇见的事,有的在发生,有的已经结束。而日月中的草木,它从来到身边,就安放在日月里。只要我们不丢弃,它就会陪伴,并且越来越有情。
它们在日月里生长着,静静地陪伴着人们的悲欢离合。那一株株无语的植物,它们把深情埋在土壤里,用身躯愉悦着人间。
与草木相处,叶绿花荣是内心的绽放,叶落花枯是内心的回归。我时常坐在植物间,让浮躁的内心趋于安静。于我,这是一种静修的方式。
生活的起落沉浮,日日都在发生。每个人都有深夜痛哭的经历,也有幸福备至的感受,跌宕起伏的一生,需要一些修复自我和疗愈自己的方式。
草木有静气,可以修心。我时常会在夜晚的天幕下,静静地坐在草木间,去与自己的内心对话。只需片刻,白天繁杂的心绪,顿时归于平静。
“待到春风起,扛花去看你。”该是有一颗多么诗意的心,才会扛花而去。一个有着植物心的人,本身就活得清净。杂乱与不安的内心,是很难闻到植物的香气。
春日,栽种草木的好时节。就在此时,丢一粒种子在春天的土壤中,不久就会收获一段春色。蓬勃生机的春天,怎么能少了一颗拥有春天的心呢?
郊外的麦苗在春天里肆意生长,把厚厚的一层绿意为大地披上。村庄里树木上的鸟窝有了动静,是树木发出的绿叶惊动着小鸟,小鸟们开始欢快地歌唱春天。
店铺橱窗下一小块花圃里,欧月开出了粉黄色的花朵,仙人掌从自己身上的刺中,冒出了一批新鲜的小芽。打扫街道的卫生员,日日路过都会看看它。“等到仙人掌长得多了,我想要几片插在家里的花盆中。”“没问题,只要叶片多了,多送你一些。”
一株植物,连接着普通人之间的情感。友善与和谐,都会在其中悄然滋生。吊兰的枝蔓,垂下长长的花条。绣球在土缸中,开出粉紫色的花。
那一日偶遇乡民砍下的多余桃枝,捡回来的几株桃干,在陶罐里斜插生趣。一股植物的香气,在店铺里弥漫。此生,开间小店,种几株植物,写几粒小字,与岁月同安。
又有多少人是每日轰轰烈烈地过着,大多数人如我一样,在寻常的日子里,做好自己的事,然后寻找一些生活的趣味。
春日种花,与草木皆安。种下的是对生活的诗意之心,与草木亲近,亲近是为了自己内心的清净。
把那些困扰暂时放下,专注于眼前的春日草木,你会听见草儿们的窃窃私语,它们在谈论着怎么让自己生长得更好。“迎着阳光,吸收水分。”一株小草掷地有声。
月季花羞红了脸蛋,郊外已经是花海连绵。春天的好,就在这些草木丛生的春意中。做好本职工作之外,我们可以把生活过得美丽点。
草木,正披着美丽的衣衫,向我们姗姗而来。你仔细去看,静静去听。草绿了,花开了,心安才是好日月。