五年级叙事作文:女生新目标 (800字)
天,陈老师让班上的男生给女生提意见。男生们也当仁不让,毫不客气地提了好多条意见,有的颇为中肯,有的就有失偏颇了。
虽然如此,女生们也将引以为戒,要有新的目标,不能一成不变、固步自封,让男生们超越了。
让人提意见,总觉得不舒服,尤其是这一条:女生胆小。本来嘛,女生胆子大,不就不淑女了吗?再说了,胆小是天生的,爸妈给的,也是没法子的事。又有“女生做操没力气”,“女生气量小,说不得,爱哭!”等等,总之是一无是处!更令人恼怒的是,回家我向老爸讨说法时,他竟然哈哈大笑,无一同情之词!说实话,直至昨天,我们女生还气不打一处,商量着如何反攻倒算呢!(全然不知陈老师的一番良苦用心。)然而,当陈老师点出这一切都是为我们好,提醒我们女生,有了一点成绩就骄傲自满,沾沾自喜,不思进取后,我们才恍然大悟,脸红耳赤,羞愧难当!现在想来,自己已是读五年级的少年,虽不能做到圣人闻过则喜,三人行必有我师的境地,但也应常怀谦虚之心,不能一捧则喜,一触则跳呀!
陈老师让我们女生要有新目标,怎样订?其实答案早就有了,那就是男生们对我们的批评,改正了,就是新目标的大部份了。就拿“胆小”这一件事来说,我们总认为胆小是天生的,其实这种说法并不科学,行为及心理学专家认为,“胆大”与“胆小”是后天环境决定的,经过锻炼与实践,人的“胆子”就会大起来。就我们读书时,“胆”小的确不是一件好事,胆子小,学习遇到问题就不敢问,遇到坏人坏事就不敢说,你看这有多耽误事呀!做操不用力也是事实,那是因为包括我在内的同学们,对做操为谁好的问题没有搞清楚,今天是比赛,大家就买力,明天没人看,就装装样,偷懒!“气量小”那更是没话可说了,从前天到昨天,那不就是我们女生“气量小”的大暴露吗?!
提高学习成绩果然是我们的目标,但学习做人也是我们所必修的。做一个有知识有理想的有为少年,那更是我们女生孜孜以求的新目标!