我所盼望的新年 (1000字)
内容介绍:闻一闻就够咽三口以上的唾沫了,更别说大匙大匙的往嘴里塞着,大口大口的吞咽着了。忙碌一天,到了晚上,一家人坐在客厅中包起了饺子,在包饺子的时候,妈妈还在饺子中放了...
新年是中国最隆重的节日,在这一天里,全国人民普天同庆,整个国家都沉浸在喜气洋洋的气氛之中。当然,提到过年最开心的还是孩子,因为这才是他们一年中最无拘无束的快乐时光。
“一屋不扫,何以迎新春?”这是妈妈在新春来临之前的大扫除中经常挂在嘴边的一句话。我们家常在腊月二十二进行大扫除,因为要迎接腊月二十三这个“年的彩排”。所以,每逢腊月二十二,我们家就会出现忙碌而又和谐的场景:我拿着扫把上蹦下跳,爸爸拿着拖把左右摇摆,最辛苦的还是妈妈,她拿着磁性窗擦费力地左右横拉着,一个接一个·····就这样,我们从早忙到晚。当看到窗明几净的屋子后,我们的疲劳随着舒心的到来消失得无影无踪。
接近年关,街上的年味浓郁了许多。城中处处悬灯结彩,大街上摆出的春联和花灯,路灯上也挂满了大红宫灯。远远看去,仿佛一长串鲜美可口的冰糖葫芦。这时,最激动人心的时候到了,各大城市都开始了疯狂的购物之旅。超市的车场变得“车流涌动”;超市中的人,更可谓是人山人海。父母凭借着超人的“车技”,才一次次安全地到达了货架旁。一天下来,虽然十分的劳累,但又十分的幸福,在每一次满载而归之际,我的肚子总是十分的充实。
终于挨到了除夕,一大早,厨房中便飘来了阵阵香气,不一会儿丰盛的饭菜便摆上了桌。闻一闻就够咽三口以上的唾沫了,更别说大匙大匙的往嘴里塞着,大口大口的吞咽着了。忙碌一天,到了晚上,一家人坐在客厅中包起了饺子,在包饺子的时候,妈妈还在饺子中放了一个硬币,我不解地看向妈妈,妈妈却卖了个关子说:“明天你就知道了。”到了亥时,鞭炮声接连响起,大家在饭桌上“觞筹交错,举杯言欢”。随着时间逐渐的流逝,大家也慢慢地在欢声笑语中睡了。
时间总是在猝不及防的时候,从你身旁溜过,睁开眼,又是新的一天。大年初一,万事如初。经过了一夜的休息,我们又开始了紧张的筹备之中,没错,就是迎接亲戚。妈妈和大妈在厨房中烹、调、煎、炸,我们这些“小工”在餐厅与厨房之中不断地穿梭,终于在亲戚到来前摆好了宴席。“叮咚,叮咚”我打开了门,见到了久未逢面的亲人。在餐桌上,我们互相拜年,讲述这一年的趣事,以及对亲人的思念。到了晚上,我们将事先包好的饺子下入锅中。看着锅中翻腾的饺子,我恍然大悟:硬币下锅,财源滚滚。”那天晚上,我像得到了新玩具的孩子,十分开心。
年,一直到正月十五才接近了尾声,这个年不仅是一种仪式,更是通过这种仪式来表达对亲人的思念,以及渴望团圆的心情。这,就是我所盼望的新年!
(小作家:任昱鸣)