内容介绍:(打一字),我想:四个错,不就是四个叉叉嘛,大一拉长就是中间那个,所以谜底是“爽”,我果然对了,还有“长大才美”...
正月十三到正月十五,又是一年一度的《中国迷语大会》。这已经是第三季了,每年我都会按时收看。
正月十三,我和爸爸准时打开了电视,但没想到这次的谜语这么难,我几乎都没猜出来,如:此字不凡仅四笔,无横无竖无钩曲,皇帝见了要起立,圣人见了要作揖。(打一字),我和爸爸琢磨了半天,还是没猜出来,看到选手答了“天”,我觉得应该错了,因为谜面上说“无横无竖无钩曲”,这都有两横了。果不其然,谜底原来是“父”。
正月十四,爸爸说我“一下子开窍了”,因为我猜出了好多谜语,如:十两多一点(打一字)谜底:斥,因为十两等于一斤,一斤再多一点就是“斥”。
正月十五,爸爸和妈妈都在,我拿上手机通过“扫一扫”,跟选手同步答题,又猜对了许多,如:错,大错,错上加错。(打一字),我想:四个错,不就是四个叉叉嘛,大一拉长就是中间那个,所以谜底是“爽”,我果然对了,还有“长大才美”(打一字),既然长了大才是美,那么没有大呢?可我去掉底下的大那也不是个字呀,我苦思冥想,突然我机灵一动,把“大”字上面拉长,再看,谜底不就是我们兰州的“兰”嘛!
今年观看《中国迷语大会》,我猜迷的水平有了很大的提高,第一场还一般般,第二场就能猜出70%了,第三场竟能猜出90%,比电视上的选手猜出来的还多,妈妈开玩笑地说,你明年也报名参加吧。说实在的,这个水平连我自己本人都吃惊了,智慧的发展也许就是这种跳跃式的。没有猜出来的,主要是因为知识面还不够,比如有关词牌的迷语。电视上的选手问题也在于此。
这季《中国谜语大会》的口号是“文化的盛宴,智慧的比拼”。是呀,中国谜语大会既给我们带来了丰富的知识,又让青少年灵活运用自己的智慧进行比拼,真是一场脍炙人口的文化盛宴。