曾经有一条奔腾不息的河流,直通大海,河里生活着许许多多的水生动物,有鱼,有虾,水藻之类,数不胜数。河里曾经生活着一条母鱼与一条小鱼,它们整天嬉戏于水藻之间,自由自在,无忧无虑。
春天到了,河岸边柳树的大辫子倒映在水中,各类水藻繁盛,衬托地河水犹如一块碧玉,小鱼在水中调皮的游来游去,岸上的游客络绎不绝,都频频驻足观赏。夏天更是热闹,调皮的孩子成群结队,不约而同来到河流边,有的孩子挽起裤角,跳进水中,有的则衣服也不穿,在水中嬉戏……蝉儿也在树上叫着:“真热!真热!”。秋高气爽,随流飘动的树叶成了小鱼的玩具,小鱼时而跃起,水花四溅,时而用尾巴拍打叶子,树叶与鱼一起打闹。黄昏,水面上洒满了金色的阳光,鱼儿荡起的涟漪,水面波光粼粼甚是美丽。寒冷的冬季时,冻结的河流,晶莹剔透,母鱼和小鱼沉入水底等着春天的到来。
不知什么时候,河流变了,变得可怕。
河流的一端生出了一个大管子,管子里时常有黑黑的污水排出,魔鬼一般地将河流笼罩,河岸上每天都有轰鸣的拖拉机将整车的垃圾倒在河流里……
春夏之交再也看不到水中的水草,岸上柳树的腰更弯了,叶子的颜色也越黄了,秋冬之时,河面再也反射不出阳光。
小鱼问妈妈:“妈妈,河流怎么了?”妈妈说:“这都是人类干的蠢事,我们不能再待下去了!”“妈妈,妈妈,我不要离开河流,这是我们的家乡啊!”小鱼流着眼泪。“咳咳,孩子,河里其它的鱼不是死就是逃了,留给我们的时间不多了,再不走,我们也会死的!”鱼妈妈无奈的说道。“不行,妈妈,我死也不离开河流!我喜欢这里!”小鱼下定决心。
一段时间过去了,再也没人敢到河流边游玩了,偶尔有人路过,也是急匆匆地逃离河流边。
小鱼说:“妈妈。咳咳,我,我,我呼吸不上来!”“孩子,我们一定要离开!妈妈不忍心你这样死去!”鱼妈妈大哭。“妈妈,我走,你别哭了!”小鱼不忍妈妈哭诉。“走,我们去大海!”鱼妈妈带着小鱼游向大海。
小鱼没了家,可以逃向大海,我们人类要是没了“家”,逃向何方?