跨越人海,跨越山冈,跨越历史,跨越万物。总有这样一群人,心系天下,胸载万物,用无私光辉,照耀人类历史,书写动人篇章。
在偏远的山区里,有一位普通老师,只为女孩能接受高等教育,她努力了一生。她秉持一个女子可影响三代的初衷,培育了一个又一个山区的女孩,送他们走出大山,让他们感受天高海阔。她呕心沥血,默默付出,由于超负荷的工作,每天要吃10余种药,但她说,只要孩子们们能过得比我好,这就够了。质朴的话语里,透着无私;坚强的躯体下,隐藏了多少不为人知的伤痛!
命运击他以风雪雪,她报命运以歌唱;命运置他于危崖,她赠命运以芬芳,她,就是张桂梅,她是云南丽江华坪女高优秀的校长,为山区女孩点亮梦想的英雄,更是我们这个时代的英雄。
三年一腾飞,十年一跨越。当55颗吉星升上太空,北斗照亮中国人的梦。北斗三号卫星研制中,谢军团队创造性地实现了卫星批量化生产,仅用1年零14天将19颗导航卫星送入太空,创造新纪录!把时间无限细分,让速度不断压缩,他就是北斗卫星副总设计师谢军,他就是使中国在卫星事业站起来的英雄,他就是这个时代的英雄,致敬!
哪有什么岁月静好,无非是有人替我们负重前行。亲爱的同学们,你可曾知道:2020年6月,600余印度军人,悍然越线挑衅,中国边防军团长祁发宝,以谈判和平解决问题的诚意,仅带几名官兵前去交涉,对方却以人多势众,强逼我军退让。可祖国疆土,怎能相让?在前去交涉的激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军,战士陈祥榕突入重围,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远突义无反顾返回战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,拼力救助战友,自己却淹没在冰河之中。
他们以渺小之躯,担千钧重负。虽步履维艰,却奋勇前行!他们是当之无愧的英雄!他们的名字将光照史册,万古长青!
英雄者,有直攀凌云之志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之襟。肩扛正义,救黎民于水火,挽大厦于将倾。但你我身边更多的是平凡的英雄。兢兢业业的老师,默默坚守的医生,他们都是英雄。正因为他们每个人,在工作岗位上的无私奉献,才有山河无恙,国泰民安!
亲爱的同学们,让我们一起铭记英雄,致敬英雄,以他们为榜样,怀揣为国为民之心,博爱而担当,勤奋学习,努力拼搏,争当民族脊梁,时代先锋!
(小作家:史以博)