简单的棋局,映出了生活的轻松。
繁重的学习之余,我常与爸爸共下一盘棋,对弈的感觉,让我有了一丝轻松。
“即鹿比虞,唯入于林中。君子几,不如舍,往吝。”随着爸爸手中的棋子落入盘中,发出的清脆响声,我想起了这句话,心中好像被一阵狂风暴雨袭入,瞬间紧张起来。我举着手中的棋子,不知所措,两边都是同样大小的筹码,只要棋子一落下,必定有一块地方会失利。我抱紧了靠垫,专心致志的看着棋盘,陷入了沉思。看着那黑白棋子在盘上愈争愈烈的情景,我强忍着使自己放松下来,然内心却不复平静。啊,又一处新的落子之地!真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”呀!我按捺住自己心中的窃喜,将棋子缓缓落下。
不甘示弱的爸爸,步步紧追白棋,偌大的棋盘上被围的水泄不通,一波三折的情景,使我不由得又沉思起来。“好一个空城计”!爸爸笑着把棋子放在了两颗白棋之间,一副势在必得的样子,又使我不得不把放松二字抛之九霄云外,打起十二分精神来应战。不一会儿,我又发现了一个突破口,稳稳地置棋子于格线之上。这看似简单的棋局,却处处暗藏玄机。
当我惬意地斜倚靠垫时,发现爸爸的眉头又紧锁起来。果不其然,接下来步步艰难,忐忑不安。当我把盒中最后一棋子落下的时候,爸爸长叹一口气:“真是长江后浪推前浪呀!”爸爸笑着和我一起收拾棋盘。直到结束,我还意犹未尽,一直在回忆刚才所走的每一步……
人生又何尝不像是一盘棋呢?不过与你下棋的不是别人,而是另外一个自己了。当你步步紧逼,用紧张的心态去对待所有的棋子时,虽然会使你赢得暂时的胜利,也会让你喜上眉梢,可是却不能让你天长地久,你不可能也绝不会一直这样赢下去。与其如此,还不如多一些轻松和快乐,让自己在良好心态之下去做自己喜欢的事,这才是我们最幸福、最快乐的时刻。我们的成败与否不是高压下的产物,而是我们自己在轻松心情之下去不断努力的成就之体验。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这是初夏的轻松与快乐,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是寒冬飘雪的怡然与欣喜……
轻松,从来不是嘴上说说而已。生活百态,步履匆匆,加点轻松,于我便是一盘欣然的棋局。
(小作家:罗一涵)