2017年淄博中考材料作文范文:那件长毛衫 (600字)
内容介绍:那天放学后,母亲握着我冰凉的手郑重地说:“明天,妈妈一定让你穿上暖和的新毛衫。”晚饭后,母亲便在桌旁坐了下来,准备为我织毛衫。在旁写作业的我抬眼望去,灯光的黄晕...
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。
回忆起因季节交替而翻箱倒柜,那件已经微微泛黄也已陈旧的长毛衫静静地躺在那里,而我心中不免荡起层层涟漪。
那是一件极其普通的毛衫。雪白的丝线规整得排列在一起,没有显其奇特的花纹,也没有色彩艳丽的点缀。若说还有一丝漂亮,那只能回落到位于正中央的那朵红牡丹,典雅、简单、大气。只有这一点,才能判断出这衣服的主人是个十二三岁的小姑娘。那年的冬天较往年更冷一些,身材单薄的我是真真地受不住的,手脚永远都是冰冰的。
那时的母亲除白天要忙于上班外,晚上还需要照料一家老小,其间的辛劳是可想而知的。而那件长毛衫恰是在那时“诞生”的。那天放学后,母亲握着我冰凉的手郑重地说:“明天,妈妈一定让你穿上暖和的新毛衫。”
晚饭后,母亲便在桌旁坐了下来,准备为我织毛衫。在旁写作业的我抬眼望去,灯光的黄晕下,母亲在飞针走线地忙碌着,长长的、亮亮的毛衣针在她的手中上下翻飞。她的嘴巴微微翘起,眼睛紧紧地盯着手中的毛衫,生怕哪里织错。不时停下手中的针,揉一揉眼睛,便埋头继续忙活。屋内安静得出奇,满满的关爱在针脚间盈满,暖暖的情意在我的心里任意流淌。我突然觉得,这个冬天已不再寒冷。
事隔多年,大学毕业的我回家整理房间,在繁多杂乱的衣服中又看到了它,普通、安静、温暖,泪水早已经模糊了双眼。找出最爱的手提包把它认认真真地包装、压实、收好,嘴中不由地长舒一口气,如释重负。调皮的弟弟好奇地看着我,嘟囔道:“至于吗?”我回看他,笑而无答……