短暂的生命
在黎明分朝露初凝的那一刻,昙花静静地展现了转瞬即逝的美。
拳头大的花骨朵夹在几片青翠欲滴的叶子间,它生命中最美的时刻就要来临了。它轻轻地颤动起来——是激动,还是积蓄力量准备尽情绽放?功夫
过了一会儿,它最外面一层红色的花瓣渐渐向后退去。第二、第三、第四……无数层嫩白而带着淡淡绿色的花瓣从花蕾中向外舒展开来,最后露出白色的花蕊。花儿越展越开,转眼间,花儿变成了巴掌大。
它没有桂花沁人心脾的芳香,没有牡丹艳丽的色彩,也没有玫瑰千娇百媚的姿态……但是它却有一种独特的。纯洁的、清新飘逸的美。
它不要求大家欣赏,也不需蜜蜂、蝴蝶围在身旁,它只是在人们熟睡时,默默地展现生命最美的一刻。虽然这美丽只有星星和月亮欣赏,但它从不后悔,依旧只在夜里绚烂的绽放。
人生相对于大自然的年龄也是很短暂的。人生百年,向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。昙花的美丽虽然转瞬即逝,但它至少美丽过,不曾留下遗憾。我想,我们也该考虑如何为自己短暂的人生增添一抹灿烂了。