走在街上,传来的是各种摊贩热情洋溢,此起彼伏的吆喝声,还有路旁餐厅锅碗瓢盆的撞击声,还有各种饭菜的香味,情不自禁地就勾起美味的回忆……
每次回到老家,我一进屋就向奶奶要吃的。奶奶总是给我一个小舟形的米粿,外皮是金黄色的,咬一口,Q劲十足,糯糯的。我对奶奶说:“您教我做可以吗?”奶奶笑着点点头说:“那你可要好好学。”
记得那时,奶奶总是拿出一个装满米粉的青瓷碗,加入适量等比例的水和成面团。揉呀揉,揉呀揉,米粉和好后,就揪下一小块压扁。我学着奶奶的样子也揪下一小块,把它揉成圆的,先用手掌心把它压扁一点,然后一手拿面团,一手拿擀面杖,由内到外均匀地擀,有时候太用力,面皮就破了,所以每次我都小心翼翼,把它擀成一个内外一样薄的面皮。最后奶奶把擀好的皮放一边,拿出从集市上买回来的花生开始炒。
这些馅做起来很麻烦,为了吃起来更香,奶奶总是买回来自己炒。炒花生可不简单,并不是每个人都会。有一次奶奶炒花生时,我看着奶奶双手抖着,将花生一次次“扔”起来,觉得很有趣,便帮了一点忙。没想到花生不仅焦了,有一些还掉到了地板上。从此奶奶就不让我炒花生了,只让我把炒好的花生碾碎。这项工作也挺好玩的,将炒好的花生倒进碗里,“咚咚咚”地碾碎,我总忍不住咯咯地笑。馅料做好后,奶奶教我把馅一勺一勺放在面皮中间,先从对角线捏起,再慢慢将两边的面皮拾拢捏皱出花边。这米粿如一弯新月,照亮了奶奶的手,又如一艘小船,翘起尖尖的船头,漫游在奶奶手指间的小河里。
接下来就是蒸米粿了,奶奶架起灶台里的柴火,火苗丝丝地烧着锅底,烟在锅的周围环绕,到处都充满了雾气,我感觉浑身十分温暖,水蒸气掺合米粿的香味,让人直流口水。蒸好了,奶奶打开蒸笼,一股米香味扑鼻而来,米粿金黄金黄的,十分诱人。一口咬开,外焦里嫩,白里透黄,还有一股花生的香味,好吃极了!
如今我已把童年的记忆与米粿融为一体,放在思念的蒸笼里,添上怀旧的烈火,一起慢慢蒸着。
(小作家:李芷萱)