良心之好人有好报 (1200字)
我们都愿意相信好人有好报。
2011年8月13日下午,合肥市新站磨店社区的刘士圣正驾驶电动三轮车。从肥东县店埠镇的集市上往回返。半路上,她看见了走在路上的本村76岁的李家珍老人和孙女小敏。于是刘士圣赶上来后,问她们要搭车吗,李家珍和孙女欣然应允。
然而当三轮车要通过一个弯度很大的道口时。冷不防一辆摩托车风驰电掣般地迎面驶来,眼看两辆车就要撞上了。为了躲避摩托车,刘士圣赶紧猛打了一下方向,却由于用力过猛,致使车头严重歪斜,瞬间翻倒在路边的壕沟里,三个人也被重重地甩了出去。
忍着剧痛刘士圣看见自己的双腿被车身牢牢压住,而此时,小敏吓得大哭,老人生死不知。刘士圣顾不得疼痛,大喊“救命”。这时过来一个人,刘士圣对他说:“赶快给我丈夫李道元和120打电话,将她们祖孙送到医院抢救。”
120急救车很快赶来,将三个人送到肥东县医院抢救。不久,李家珍的儿媳李孝香赶到医院。经诊断,李家珍的孙女只受了点儿轻微的皮外伤,没有大碍。虽然刘士圣的两腿疼痛难忍,她还是要求医生先抢救伤势最重的李家珍老人。然而,由于伤势太重,李家珍老人最终于第二天不幸去世。
听闻噩耗,刘士圣深感愧疚,她对丈夫说:“都怪我不小心,责任在我,不管花多少医疗费,我们必须全部承担。”当下便将丈夫带来的五千元递给李家珍的儿媳李孝香。
令刘士圣意外的是,李孝香对递过来的钱当场予以回绝,说:“大姐完全是出于好心才捎她们的,我们全家人不会怪你。国桥也打电话嘱咐了,不让要你们的钱。”李家珍老人远在东北打工的儿子刘国桥,在接到妻子李孝香的电话,询问了事情的经过后,就告诉她:“你没要人家钱吧?一分钱都不能要!”
面对李家人的宽容,刘士圣觉得自己对事故负有责任,就应该赔偿,否则于心何安。于是刘士圣第二次送钱给李家,结果再次被李家人回绝。李孝香对她说:“如果你再这样,就是在打我们的脸,以后还让我们怎么做人呢?”刘士圣没有听李孝香的,在其丈夫刘国桥回家后,第三次去送钱,同样被刘国桥回绝:“这钱说什么也不能收如果收了,我们还算是人吗?”
话既然说到这份儿上,刘士圣也没了辙。她和丈夫商定,在李家珍办丧事时,再拿钱去补偿。于是,8月16日一大早,刘士圣和丈夫带着祭品和两万块钱去吊唁老人,并坚决要求给予经济赔偿。刘国桥面对乡亲们说:“发生意外又不是她故意的,而且她自己也受了伤。做人要讲良心。这钱我们坚决不能要!”第四次谢绝了送上门来的“赔偿金”,刘士圣落泪哽咽。
面对人们的不解,李孝香代表家人说:“别人怎么做是别人的事,我们是我们。刘大姐捎我婆婆纯粹是出于好心。虽然说懂法的人告诉我们事故中她的确要负一定的责任,但我们却不能让好人做了好事却得不到好报,那样良心会一辈子不安的。”李孝香的话,让所有人的心都为之一震。
一个做好事,发生不幸后勇于担责;一个善良,用最朴实的言行践行着宽容。两个家庭之间的爱与宽容。让人心中温暖。这两户普通的农家人是以行动向世人证明:好人需有好报。