导游词介绍赵州桥 (300字)
大家好,我是你们的导游小徐。今天,我要给你们介绍中国古代有名的典型建筑物——赵州桥。
赵州桥又叫安济桥,是隋朝有名的石匠,李春设计并参与建造的,到现在为止已经有1400多年的历史了。
赵州桥的材料只有石头。它与其他的桥梁最大的不同之处在于它没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞。大桥洞左右两边各有两个小桥洞,既能在发大水的时候,减少流水对桥身的冲击又能节省石料。
赵州桥不但坚固,还很美观。桥身上刻着许多龙的图案,有互相缠绕的龙,有在天空翱翔的飞龙,还有双龙戏珠的情景,这些龙看起来就像真的会飞了一样。
赵州桥经过了几百场战斗后,依然没有倒下。这也体现了当时劳动人民的智慧与才干,是我国宝贵的历史文化遗产!
(小作家:徐周千寻)