日子一天天过去了,小鸡们渐渐的开始想念狐狸了,本以为狐狸是出去散散心,没想到狐狸这么久都没回来,小鸡们等不了了,于是一起出门去找。
小鸡们来到了树林。小鸡们左看看,右看看,突然冲出一只梅花鹿,小鸡们连忙冲过去,问梅花鹿:“你好!你有看见我们的妈妈吗?”梅花鹿:“你们的妈妈是谁呀?”小鸡们说:“我们的妈妈鼻子是白色的,披着红色大衣,肚皮是白色的,尾巴大大的。”梅花鹿大吃一惊说:“这不是我的好朋友狐狸吗?你们的妈妈不应该是母鸡吗?”小鸡们说:“我们的妈妈不是母鸡,是狐狸!”梅花鹿说:“我已经好久没有见到狐狸了。”没办法,小鸡们只能失望前行。
等小鸡们走了,狐狸从一棵树后走来。梅花鹿又大吃一惊说:“我的好朋友狐狸,你当时不就在树后吗?你怎么不出来呢?”狐狸摇头叹息说:“说来话长啊!”狐狸顾不上跟梅花鹿解释自己是怎么当了鸡妈妈的,也不想让梅花鹿笑话自己居然不忍心吃掉自己养大的鸡。为了小鸡们的安全,它赶紧追上去,悄悄跟着小鸡前行。
小鸡们又走上山坡,看见了一大片绿油油的草地,里面还有活蹦乱跳的虫子,小鸡们顾不上啄食,一心想着找妈妈。突然,他们看见了山羊。小鸡们跑过去问:“您好!您看到我们的妈妈了吗?我们的妈妈鼻子是白色的,披着大红衣,肚子雪白的,尾巴大大的。”山羊大吃一惊说:“这不是我的好朋友狐狸吗?我们已经好久没有见面了。”小鸡们再次失望前行。
这时,狐狸从山坡下走了出来。山羊又大吃一惊,说:“亲爱的朋友,你刚才不是在旁边吗?你怎么不过来跟小鸡见一见?”狐狸抚额叹息说:“说来话长啊!”狐狸顾不上解释他对小鸡们的复杂情感,又跑去悄悄跟着小鸡们了。
小鸡们又来到了森林。森林里面有好多动物,小鸡们顾不上看,只想着找狐狸。突然,它们看见了一个熟悉的背影,披着红色大衣,雪白肚子,大大的尾巴,这就是狐狸呀!他们兴奋得大叫:“妈妈!妈妈!”狐狸转过头来,看见了那么多的美食,乐坏了,对着小鸡张开双臂:“啊呀!宝贝们!来,到妈妈怀里来!”小鸡们一看,发现不对劲,这只狐狸的鼻子是黑色的!小鸡们吓得四外乱窜。白鼻子狐狸一个箭步冲了出来,跟黑鼻子狐狸打了起来,最后把黑鼻子给打跑了,可是白鼻子狐狸也有几块地方没毛了,还有很多伤口在流血。正当狐狸舔着自己的伤口时,小鸡们围了上来,叽叽地叫着,用自己的羽毛轻轻梳理着狐狸的皮毛,想减轻狐狸妈妈的痛苦。
从那以后,狐狸再也不打算离开小鸡们了。他们生活的那个地方,又常常出现了这样的景象:狐狸和小鸡们坐在夕阳下,小鸡们围着狐狸,说着各种各样的趣事。小鸡们还多了两个疼爱它们的人,一个是梅花鹿,一个是山羊。
(小作家:李奕辉)