故乡的声音 (600字)
声音,是最能代表民族特色之处。人们只消听一下口音,就知道你是何方人氏;不同场景下的声音也是不同的:屠夫剁肉时的“嗨呀”声,脚夫挑担时的“嘿呦”声等。在我心中,故乡的声音是众多地方的声音中最粗犷、最质朴、最让人难以忘怀的一种声音。
早晨,那家早点铺子总是在凌晨六点喊一声“糖油饼,酸菜包子,血肠”,邻里的住户就知道该吃早饭了,便匆匆下床,在店前叫一个糖油饼,两个包子,心满意足地大口吃起来,吃完了便掏出两张票子,喊老板结账,便开上车出去了。
中午,外出的人们都回来了,家里的主妇们早早在家里准备好了可口的饭菜,等自家的几口老小都回来了,就赶紧招呼大家进屋,把热好的粥盛出来,斟一碗荞麦烧,再来几碟下饭菜,美美地吃一顿。炉灶里的柴火发出“噼啪”的声音,家人们的欢声笑语此起彼伏,好不开心。
下午的晚集,声音最为复杂。妇女们互相招呼着赶晚集,约莫四五点钟的时候,商贩们就彼此“画地为牢”,开始吆喝。再过三五分钟,主妇们都到齐了,一看见有人来了,商贩们吆喝得更起劲了。叫卖声,讨价声如浪潮一般涌来。锅碗瓢盆的碰撞声,大鱼跃起时的水声,灌油壶时的沉闷声……这声音乍一听嘈杂纷乱,但是,只要你细细听,就会发现其中的“乱而有序”。
夜里,人们吃过晚饭,就早早地睡下了。电视里还似有似无地响着播音员的声音,
还掺杂着少许鼾声,远处传来山蝈蝈和野犬的叫声,人们就和着这声音缓缓睡着了……
我爱故乡的声音,爱她粗犷中的细腻,爱她杂乱中的有序。故乡的声音,无处不体现着强烈的生活气息。
我爱故乡,更爱故乡的声音。
(小作家:袁翊淳)