这也是一种美丽​ (800字)
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每读到此处,便感叹于一种无声无息的美丽,一种叫做愁的美丽。愁使人伤痛,却也是一种美丽。
每个人的心灵深处都有一座花冢,埋葬那些滂沱凄美剪不断而理还乱的愁思。愁是凄凉,却也是难以言状的美。
愁是怎样的美?在南唐中主李璟那里是“西风愁起绿波间”的婉约之美,在张先那里是“午夜醉来愁未醒”的孤寂之美,在柳永那里是“望红衰翠减,正恁凝愁”的凄苦之美;在韦应物那里是"世事茫茫,春愁独成眠”的无奈之美;在柳宗元那里是“海天愁思正茫茫”的辽阔之美。愁,缠绕人心的伤痛,确实可恶,可谁又能拒绝它难以言传的美?
纷繁乱世,一个个红尘灵魂的愁,总是无声无息的。但是,我却见过它们的模样,美丽而绵长亘远。愁是什么?平芜春山,溪桥柳细,草薰风暖。欧阳修说"离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”;碧云黄叶,秋色连波,寒烟芳草。范仲淹说“酒入愁肠,化作相思泪”;凌波微步,目送芳尘,月桥花院,锦瑟年华,无人与度,望飞云冉冉,题断肠之句,若问闲愁都几许?贺铸说“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”;雾失楼台,月迷津度,孤馆闭春寒,杜鹃斜阳暮,漠漠轻寒,淡烟流水,砌恨无重数。秦观说“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。那些或不得志或被贬或思乡的苦闷情愁,在折磨人的时候,却被描绘成了如此让人心醉的美丽。愁,原来真的可以这样美丽。
封建社会一个被愁折磨得体无完肤的女子,在梧桐叶落时,既还秋色,又还寂寞地苦痛,却要以心抗世,以笔唤天,凭极高的艺术天赋,将漫天愁绪抽丝剥茧般地进行了细细的纺织。那是我见过最美的凄清之愁,那就是乱世美神李清照。国愁、家愁、情愁似梧桐更兼细雨的点点滴滴,似一片苦海。她如孤舟在风浪中无助地飘摇,茫然行走于杭州深秋的落叶黄花中。在酿愁的天气里,雨疏风骤,残酒难消,玉枕凉透,把酒黄昏,西风销魂,暗香盈袖,叹绿肥红瘦,而人似黄花,全身痛楚。往事不再,孤独苦痛,我们却没有看见她在抱怨,而是看见她以自己的泪水将那一片片苦愁的花瓣铺在宣纸上,化为柔软无声的千年旖旎。这苦愁是美丽的,是永恒过山水,滋润苍生的天上人间。
闲愁润心,这也是一种美丽!
(小作家:刘强强)