心愿,就如在天空中一道道流星,划过天际。我闭上双眼,知道努力争取就一定会实现。
在小的时候,受到爷爷的熏陶,我才真正踏上了练毛笔字的道路。“字写得好,精神也会变好。”爷爷常这么教导我。他边写着挺拔的竖,边注视着下一笔的位置。一撇一钩,写的惟妙惟肖,几笔笔画像极了跳动的音符。墨汁的气息弥漫在空气中,我彻底地被毛笔字迷住了。黑墨与白宣的交错感,整整齐齐的字迹让我萌生了写好毛笔字的心愿。
我才刚刚迈入写毛笔字那种神奇的世界。握着毛笔“愿得写完天下字”的信念告诉我要继续努力下去。我常常去颜勤礼碑边进行临摹,学着真卿的字。一笔墨如黑松矗立,又一笔好似鲤鱼打挺,再一笔像极老鹰翱翔天际。黑与白摩擦出了一股旋律和自然的样子,清秀却不带笨重,轻巧却不失浓墨,细长却不失粗短。我就这样写了一年又一年,学会了楷书和隶书。但这还不够,我要全会。我进了培训班,不论刮风下雨,总会在那儿呆上一两个小时。在黑白交错的世界里,我静下心来,慢慢享受着练毛笔字带给我的快乐。一阵前所未有的契合感,拉近了那无尽而又空虚的世界。
直到如今,我笔下那虎虎生威的字迹,坚韧又挺拔的落笔,像极了爷爷的风格。我愿一直坚守这份心愿,直到我彻彻底底吮干了学习书法的欢乐。
(小作家:谢子豪)