这一天,风和日丽,我和同学相约一起来到美丽的横河大山村。你猜我们要做什么?爬山?不,今天的活动是采茶哦。
出发前,老师先给我们每人一个小竹篓,再教我们如何用麻绳把竹篓系在腰间。然后,我们就背起竹篓采茶去咯。经过一路跋涉,终于来到了茶园。这时候,我们个个气喘吁吁,但望着绿油油的茶树,闻着淡淡的茶叶香,一瞬间又来了精神。
采茶前,老师给我们讲解采茶方法,告诉我们采摘的标准以“一牙两叶”为好。我低头开始认真地采摘起来。茶叶的表面好光滑呀,它是什么味道呢?这样想着,我就把摘下来的一片鲜叶塞进嘴里面嚼了两下。啊,有点苦,有点涩,可过了一会,口里却慢慢有了一股淡淡的香甜味儿。
采了茶叶,我们还体验了炒茶呢。我们所有人都把自己采摘的茶叶倒在了竹席上,师傅清理一下后倒入一个大铁锅,开始“炒青”。我们也带上手套,轮流学着样儿在铁锅里尝试翻炒茶叶。炒着看着,随着水分蒸发,茶叶就慢慢变小,也慢慢变干了。最后,我们每人都分得了一小瓶自己采摘的茶叶。我拿在手里,像拿着个宝贝似的。
绿茶好喝,可制茶却要经过这么多步骤,真不容易呀!
(小作家:张哲齐)