活出最美姿态 (600字)
世间万物都有属于自己的姿态,或庄重典雅,或乐观向上,或含蓄清新……可谓各有千秋。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”渴望杀敌报国,建功立业,这是苏轼的姿态。作为一代“诗神”,苏轼仕途上却屡次受挫,可是他没有一蹶不振,被贬海南时“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的旷达,被贬黄州时“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的潇洒,被贬密州“持节云中,何日遣冯唐”的期盼,无一例外都展现了他豁达乐观的姿态,这,就是属于苏轼的最美姿态。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”一片赤诚,甘洒热血,这是鲁迅先生的姿态。鲁迅先生出生于一个封建士大夫家庭,却最终成为反帝反封建反对一切黑暗恶势力的文学家、思想家、革命家。无论是最初的学医救国,还是后来的弃医从文,无不让我们感受到他打破黑暗束缚、向往光明未来的决心。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他追求光明、不怕困难的姿态。以笔为武器,战斗一生,这,就是属于鲁迅先生的最美姿态。
“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我屈服!”绝不向命运低头,顽强抗争,这是贝多芬的姿态。贝多芬从小在音乐领域就展现出了惊人的天赋,然而命运不公,正处于巅峰时期的他失聪了!这对于一个音乐家来说,无疑像鸟儿失去了翅膀。可是,贝多芬没有气馁,他口含木棒,通过声波的振动继续创作,最终为世人留下了其音乐创作生涯的最高峰和总结的作品——《第九交响曲》。不向命运低头,勇于抗争,这,就是属于贝多芬的最美姿态。
每个人都有自己的生活姿态。同学们,只要我们对自己不失望,坚持不懈地努力奋斗,最终一样会活出属于自己的最美姿态!
(小作家:张鸿锦)