郑竣予
有一天妈妈带我去逛街,给我买了两条小金鱼,一条是金黄色的,一条是银白色的。那之后,小金鱼就成了我的好朋友。
两条活泼可爱的小金鱼每天在鱼缸里快乐的游来游去。它们都有一双鼓鼓的眼睛,好像顶着两个大泡泡长在头的两侧,嘴巴突突的长在最前面,总是一张一合的,好像一直唠叨个不停;最好看的还是它们全身金灿灿的鳞片,在阳光下还会闪闪发光;它们的尾巴多半是透明的,特别是在水里面左右摇摆时透明色慢慢会变成红色,真是美丽极了。
我最喜欢给小金鱼喂食,当我把鱼食一放进鱼缸,小金鱼就飞快的游到鱼食旁边,把鱼食吸进嘴里,一张一合的,不一会儿就把鱼食吃完了。我赶紧又拿出几颗鱼食,在鱼缸上空左右地笔划着,小金鱼们也随着我的手式左右游动着,就这样一直下去,它们被我搞得晕头转向的,我就一松手,鱼食一碰到水面,银色小金鱼就以迅雷不急掩耳之势游了过来吃掉了鱼食,还溅了我一手的水花,我开心地哈哈大笑。
看着小金鱼每天总是精力旺盛地游来游去,难道它们都不会累的吗?它们睡觉又会是什么样子呢?看着小金鱼发呆的我,脑子里突然冒出了问号。为了验证我的疑问,到了晚上,等到爸爸妈妈都睡觉了,我拿着手电筒悄悄地出来观察,我不敢把灯光直接照到鱼缸里,怕惊醒小金鱼,我轻轻地打开手电筒,把灯光照到鱼缸的旁边,一看,小金鱼竟然睁着大眼睛,停在那里一动不动的。这时,我心里一惊,难道小金鱼死啦?我连忙敲了敲鱼缸,小金鱼竟“死而复生”了,我是又惊又喜。第二天,我查了查百度,原来金鱼是睁眼睡觉的,因为鱼没有眼睑,它睡觉的时候是会一动不动,而且还会沉到水里最深处。真是有趣的小金鱼,我越来越喜欢它们了。
妈妈说小金鱼不好养,容易死掉。所以我每天都会给小金鱼换水,要保持鱼缸干净,那样小金鱼就会一直愉快的生活下去。