在学校里,有些同学擦起桌椅来,只擦自己眼皮底下面积,而同桌使用的部分,他们却懒得用抹布擦一擦,真是只扫自己“门前雪”,不管他人“瓦上霜”。这尽管是小事一桩,却由此损害了同学之间的关系,彼此冷漠了。
同学之间既然一同求学,就需要互相帮助,这是必不可少的。如果我们只考虑到自己,只要求别人帮助自己,自己却不想为别人做些什么,那同学之间还有什么友谊、感情可言呢?而且,对这些同学本身来说,长期以往,还会陷入“自我”的狭小圈子,甚至成为“一毛不拔“的自私者,那就可悲了。因为在我们这个社会里,自私总是被人歧视的。
我希望那些有只擦自己桌面这类习惯的同学能够深思:自己应该为别人做些什么?