黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!
——题记
我是棵坐落在城市一隅的树,傍晚,路口,母亲牵着孩子的手,正准备红灯过马路,但孩子的手却紧紧地抓住母亲温暖的手。孩子望着远处的红灯,坚定地说道:“妈,红灯!”母亲微微一愣,旋即颔首微笑。轻轻拍着孩子的头。绿灯亮了,母亲与孩子高兴地过斑马线,夕阳的余辉映照在孩子脸上,描绘出世界上最动人的五彩画!风微微徐来,叶子似乎不甘寂寞,随风飘舞,我也在风中摇曳生姿,愿他们在尘世中找到幸福。
几天后,还是那个路口,那个场景,人却不同,青年赶时间,匆匆攀过栅栏,正准备离去,在他背后亮起两道白光,我在心里歇斯底里地叫着,他却听不着!一声尖锐的长鸣深深地刺进我的心,这一刻,时间似乎静止,流动的人群被定格。直觉天昏地转,血流成河,血水仿佛染红半边天际,整个世界沉浸在挥不去的阴霾中。青年身后的另一个青年,被这场景深深地怔住,旋即放声大叫。泪水湿润眼眸。周围人早已拨打120。不久,救护车终于在我眼前慢慢驶来,地上的青年早已奄奄一息。另一个青年疯狂地叫喊,演奏出最悲剧的交响曲。当你们终于从我的身旁经过之后,在你们身后落了一地的叶子,朋友啊,那不是叶子,是我凋零的心啊!
怎么恨,怎么愁?人已尽,水空流……
当生命的轮盘不再转动,当记忆的齿轮从此停歇,当回忆的往事一幕幕呈现……当嗷嗷待哺的孩儿在等待你的回归,当满鬓白发的娘亲正苦苦思念着你,当红妆素裹的娇妻凝结成望夫石……你,是否还能忽视交通?
麻雀重重地落在我身上,望着街上车水马龙,带着讽刺道:“人啊?为什么那么愚昧?为一时方便却付出一生作为代价?”我沉痛地说道:“不,他们会改变的!我坚信不移!”
我希望我黑色的眼睛,看到的交通不是黑色的,而是光明的。